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バースデーランチ・ディナーとプレゼント

ディナーはなんと味噌煮込みです。えぇ。そんじょそこらの(笑
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私のバースデーに沢山のメッセージ、ありがとうございます♪

旦那、夜勤でしたのであまり期待はしてなかったのですけど。
なんとフレンチのランチに連れて行ってもらえました~♪
レポートはこちらに~♪
お値段はやはりちょっとランチにはお高かったんですけど、美味しかったです♪
旦那もちっとはおしゃれにして出かけました。
筋肉デブちゃんでも鍛えれば、まぁなんとかなって来ましたよ、最近。。。
えぇ。コーディネータは私です。

プレゼントはこちら。
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見覚えのある方もいらっしゃりますかね。
これは去年のバースデーにももらったと書いたぬいぐるみです。
なぜ、またこれかというと、サイズが違うのですよ。このシリーズ中で一番大きい(笑

「ふくろう」のぬいぐるみなのです。

今から10年くらい前になるでしょうか。
このふくろうのぬいぐるみがとても気に入って
グレー・セピアの2色の大中小を集め始めました。
で、経済的にも厳しくなり、揃ったしそろそろ。。。。と思った頃に
「白」色が発売されたんですよね。
うう”・・・でも、もう買えない・・・・。

遊びに来る友人たちは部屋に無造作に転がしてあるぬいぐるみたちをみて
私はすっかり「ふくろう」好きに。
旦那もそう思って、いろんな梟をくれるんですが、
私はこのぬいぐるみの梟がいいんですよ。(笑

そして結婚して岡崎に引っ越すと、雑貨屋さんでまたこのぬいぐるみを発見!
旦那にこのエピソードを語ると、
去年のバースデーにはそこの店頭販売の「小白ふくろう」をくれて
今年は注文して「特大白ふくろう」をくれた、というわけです。

私はどっちかというと、このシリーズが未だに販売されていることに驚きと喜びをもってます(笑

さて、特大ふくろう。
他にはグレーで持っていました。
新品の白ふくろうとは体型が変わってしまいました。
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あぁ、しかも薄汚れて、、、、
苦労を共にしてきたんだモノね。うんうん(;A;)

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腹も引っ込んでしまって。。

って、散々友人達に抱きつぶされ、引越しの時にはダンボールに押し込められ、
旦那は枕にしたからへっこんだんじゃん!

このネタで10分笑い転げてた私たちです。

7時にフラメンコのレッスンに出かける私。
夕飯は帰ってからになります。
この日は旦那のリクエストで買った「スガキヤ」の味噌煮込みうどん
えぇ。インスタントです。
でもこれ、添加物がほとんど入ってないんですね~。知らなかった!
私の添加物嫌いって、たまに蕁麻疹がでるってのもありますが、
なにより食べた後に口の中に残る匂い!
あれがダメなのですよ。
これが、これにはほとんど、ない。

ちょっと感動した日でありました。


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by Laurus-nobilis | 2006-11-29 18:05 | シアワセな贈り物

牡蠣のポテトポタージュとシンプルパエリア

あら、日付が変わりましたねぇ。また一つ、年をとっちゃいました(笑
中身は成長しないんですけど。
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旦那、昨日・今日・明日と、0時から夜勤出勤ですので、不在してます。
火曜日はフラメンコのレッスン日なので、ディナーも無し。
せめてランチを食べに、と言ってますが、どうなることやら。
遠出できないですからね~。

バースデーイブ、ってわけでないんですが、
久しぶりに私の得意系の料理を作りました。(ホントは前日用意してたメニューだった^^;)

まずは「牡蠣のポテトポタージュ」
これ、ずーっと気になってたお店、Hana Art Vase cafe
ランチで出てきたスープ「牡蠣のバジルクリームスープ」を真似てみました。
(その時のレポートはこちら~)

私が作るとクリームが少なくて、ポテトの味のほうが主張してます。
バジルも年配用に抑えたし。
もうちょっと美味しくできそうなので、気に入ったのが出来たらレシピupします。

あとはパエリア。
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ホントは海老とかイカとかムール貝とかどどーんと乗っけたいんですが、
旦那が海老&イカがダメなので。ムール貝はここらで売ってないし。
なので、冷凍していたアサリとたこ焼用の冷凍たこでだしをとりました。
a0048852_0501334.jpgそれと先日、燻製して作ったものの、ぼそぼそになってしまった失敗作のハム。
ぼそぼそをそぼろのようにして大蒜・玉葱と刻んだトマトと炒めたらなかなかいい感じ。
サフランを使ってフライパンで蓋して焼いて蒸らし、
最後にピーマンとオリーブを飾って250度のオーブンで5分焼いたら
こんな出来上がりになりました。(ちとしょぼい。。。)

まぁ、、、ちょっとはパエリアらしいかな。

やっぱりレモンを絞って食べるのがおいしかったです♪

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by Laurus-nobilis | 2006-11-28 00:56 | 料理

味噌煮込みうどん

手前味噌デビューに「味噌煮込みうどん」を作りました。
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旦那とはちょくちょく食べてたんですが、家族に出したのは今晩が初めて。

実は夕飯のメニューは違うものを用意してたんですが、
法事から帰ってきた舅たち、仕出しの残りをたっぷり持って帰ってきたので
軽くでいい、と言われてしまいました。

ちょうど今日は外出先でうどん屋さんをみかけ、
味噌煮込みうどん、最近食べてないなぁ。。と思ってたところだったので。
うどんなら舅の好物だし。

ご存知名古屋名物の「味噌煮込みうどん」
赤味噌の名古屋出身→八丁味噌の岡崎に嫁入り。
とゆー運命にあった私。
実は初めて食べたのは社会人になってからなんですよね~。
インスタントの味噌煮込みうどんはよく食べたんですが、
うちで「煮込みうどん」といえばしょうゆ味だったのです。

カルチャーショックでした。(笑
有名店の麺は固かった。

でも気に入りのお店のは麺にコシはあっても、固くはないです。
お味噌も豆オンリーとは限らないようです。

作り方は簡単。
味噌汁を作る要領で鍋に出汁をとり、味噌を辛めに溶いて麺を入れる。
具は椎茸・油揚げ・ネギは入れたいものですね。
メニューがこれだけのときは鶏肉を入れても。かまぼこや花麩を入れるところもあります。
天ぷらを添えても美味しいです♪(ぜひ、海老天を♪)
出来上がって、火からおろす時に卵をぽとん、と落として蓋をし、
食卓で開けるといい具合になるんですが、
今日は「いらない」と言われて卵抜きです(哀

私のオリジナルでは牛蒡のささがきを入れてます。
金平の残りを入れちゃうことも(笑

冬、あったまりますよ~♪

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あ、、、今度はきしめんが食べたくなってきた・・・。
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by Laurus-nobilis | 2006-11-27 00:31 | 料理

きのこのオイルカクテル

2番煎じのレシピですが。
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以前紹介した「茄子のオイル漬け」
実はこれを食べてるときに、思いつきました。

「きのこ」でやってみても、おいしんじゃないだろか?

たまに「きのこのオイルカクテル」、って売ってますよね。
いつも作ってみようと思いながら、そのままにしてたので。
手順はまったく一緒でやってみました。

エリンギとえのきがあったので、出来上がりをそのまま食べれるように切って塩。
少し抑えて一晩おきます。
半々のりんご酢と水を鍋で沸かし、きのこを入れて周りがぐつぐつといったら火をとめ
ざばっと笊に広げてそのまま1日、日干し。
バジルとスライスにんにくと鷹の爪ときのこを交互に瓶づめにして1日置いてから食べてみる。

・・・と。これはまた美味しい~♪
きのこの甘味がよく出たのか、うちの酢ぎらいクンもお代わりのほしそうな顔。

きのこが安いときに仕込んでおくのが良さそうですね。

ところで今秋というのに、きのこ、高いですよね。。。
春先のほうが安く出てる。。。、

きのこ、おいしそっ!と思っていただけたら、ぽちっと応援クリックお願いします♪

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by Laurus-nobilis | 2006-11-26 15:52 | 料理

石垣ラー油、GET!

Tel・・・tel・・・tel・・・tel・・・3度目の正直♪
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最近、ブロガー仲間で話題の「石垣ラー油
私のラー油消費量って、半端でないので、最近は自家製なのです。
なのだけど・・・この「石ラー」はなにか違うらしい。

こうなると、私の「食材探し」のスイッチが入っちゃいます。
ありそな所、沖縄フェアを見たところを廻って・・・なかったので。
やっぱり確実を求めて電話をかけます。

1件目・・・在庫切れ。
2件目・・・休日のため、留守録。
3件目。

私「恐れ入ります。ちょっとお尋ねしたいのですが、そちらの取り扱いの商品で、
  “石垣ラー油”ってございますか?」

ビジネス会話なら80点。

店「あ、ございますよ!今日入ってきたところです」

・・・・なんですと!!!

某有名NETサイトでも売り切れと出てて、「入荷未定」だったのに!!!
1件目の店では入ってこないもんを訊かれてもね~、って感じだったのに!

店「今日明日中に売切れてしまうと思います」


てなことではるばる名古屋までえっちらおっちら車走らせてきました。

GET~♪
うれしい~♪
(名古屋に出るときって、なんとなく旦那の許可もらってからいってるのよね~)

お店にはでっかく「入荷」!ポスターもありましたので
私の見たときは20本くらいの在庫があったのですけど、
今週末で全部無くなってしまうかも。。。
ついでにねり島唐辛子なんてのも買ってしまいました。(お試しタイプ)

皆様、お早めに♪栄の中心にあるお店ですよ♪


これで私も石ラーの仲間入りできたかしら??
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by Laurus-nobilis | 2006-11-25 00:58 | お気に

白菜蒸し柚子胡椒風味と長芋ソテー。

冬野菜がた~んとあります。
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大根・白菜・蕪・ほうれん草・・・。
さらに頂き物で長芋もたっぷり。

そこで、まずは《白菜蒸し》

a0048852_8302118.jpg無水料理です。
厚手の鍋に食べやすい大きさに切った白菜ときのこを入れ、
酒と塩を軽く振り、しっかり蓋して弱火で30分。白菜の水分だけでこんな感じになります。
あとは塩で味を整え、香り付けに柚子胡椒を少々。
器に盛るときに三つ葉をたっぷり。

長芋はあちこちから頂いてきます。
とろろが定番なんですが、今回は趣向を変えて。
《中華風ソテー》
a0048852_8352862.jpg3mmくらいにスライスして
チャーシューの千切りとネギとで炒め
醤油とオイスターソース少々で味付け。
しゃきしゃき感がのこるように、さっと炒めるのが好きです。
何が中華風って、オイスターソースをちょこっと使うあたり・・・^^;


a0048852_8392465.jpgこれに金平、と昨日は野菜尽くしの日でありました。



これから冬野菜がおいしいわね~、と思っていただけたら、ぽちっとお願いします♪
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by Laurus-nobilis | 2006-11-24 08:40 | 料理

アジアっくな魚ソテーと自家製たらこ。大根なめこスープ。

なんとなく、お魚気分。
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スーパーにいったら半額になった鰆が。
鰆だと、粕漬けとかが好きなんだけど、今日の今日ではちとムツカシイ。

・・・・・ふむ。
と自動操縦モード(本能モード)に切り替わる私。
まず、塩振って、フライパンで焼く前に蜂蜜塗って両面ソテー。
こんがりと中まで火が通ったら皿に取り出す。
魚を焼いたフライパンに黒香酢を50ccと醤油を一振り垂らし、
煮立ったら刻んだトマトとピーマンをさっと炒め、刻んだ三つ葉を1把。
このソースを魚の上からかける。
トッピングにピーラーでスライスした牛蒡と蓮根のチップスを散らし、
刻み三つ葉も散らす。

カリッとした食感を楽しみたかったのですよ♪


この料理に合わせる汁物、、、というと、赤出汁より「スープ」がいいな~。
とスライスした大根となめこ、春雨で作ったスープはこちら。
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顆粒のガラスープだけで味をつけ、風味を生姜とネギでとってます。
片栗粉なしてもなめこで十分とろみがついている(笑

旦那に言われるまで、忘れてました。
自家製たらこ。
a0048852_1331821.jpg最近、うちの旦那も「添加物」を気にするようになりました。
自分の好物のたらこ・明太子が添加物のプールで作られていることを知って
今まで「買って買って♪」コールをしていたスーパーの売り場でも
裏の材料表示を見、
「無着色」であっても「発色剤」などが入ってるのを見て戻す行動を示すようになりました。

そこで刺身コーナーにあった「生たらこ」を見て
自家製を作ることに。
a0048852_13342722.jpg塩振ってぴちっとクンの下ごしらえ用に包んだだけなんですけどね。
しっかり塩がついて臭味もないのができました。

・・ただぴちっとって、「吸水シート」ですから、、、
「もうちょっと、しっとりとふわ、っとしてた方がいい」
by旦那。

・・・・だ、そうです。
もうちょっと研究することにします。はい。


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by Laurus-nobilis | 2006-11-23 13:38 | 料理

ご馳走さま♪な♪感謝レシピ♪

たくさん、ハーブがあった訳です。
a0048852_11451250.jpgバジルだけでなく。


                      オレガノ。
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             そしてディル。
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季節は秋茄子の盛り。
そう、ご馳走さまレシピのトップバッターは《茄子のオイル付け》です。
cincoさんのところでみた「茄子のオイル漬け」をバジルオンリーで作ってみたら、
とても美味しくて。
ついつい他のハーブでも試してみました。
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それぞれに風味が変わって美味しかったです。
けれど、この味。うちの家族では私しか食べれないのですよ^^;
旦那は酢がダメ。舅たちは辛い&大蒜のきついのはダメ。

美味しいと思うんだけどな~。
との感動を誰かに伝えたくて、今回色んな交換をした方々あての荷物に、
ちょこっとずつ忍ばせてみました。(押し付けともいう~・笑)

a0048852_12104139.jpgそうそう、このレシピはchincoさんたちのご本、
「いつも、ふたりで」でも紹介されてましたね~。
発売日に店頭に行ったら見つからず、
アマゾン買いしました。(←初めて)
こうやって一冊の本になってるのはブログとは違った趣があるものですね。
やっぱり一枚一枚ペーシをめくる。という作業は
本好きにはやめられないものです。
(電子図書とゆーのは。。。どうも苦手です。買ったことあるけど)



《ラム肉のヨーグルト煮込みRoghan Ghosht(ローガン・ゴシュト)》
これも写真で見るなり「作る!」と決めた(笑)Pumpkinさんローガン・ゴシュト
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ラムとヨーグルトの相性ってこんなによかったんですね~。
ラム肉は最近のスーパーでも取り扱うところが増えてきたのですけど、
安い時に買い込む癖は直ってません(笑
ラム独特の臭みをヨーグルトの匂いがカバーするのかな。
とっても美味しかったです。
塊肉でいつか作りたいものですわ~♪(←薄切り肉で作ってます^^;)
ラム好きな私のレパートリーが増やせて嬉しいです。
(上のトッピングは大根菜だったりする・・・^^;)

《鶏レバーマスタードソテー》
スタミナつけるために、とhiroさんが作ってた紹介されてたこのレシピ。
鶏レバーマスタードソテー
レバーとマスタード?ととても興味を持ってみてた数日後、
貧血気味になったので早速作ってみました。
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おいっしい!!

玉葱とウスターソースの相性もいいんですね~。
そいうえば玉葱にも強壮作用があるわけで。貧血や風邪の時にはもってこいのお料理かも。
ちなみにレシピでは「ラム酒」でフランベするようになってますが、
なかったので、焼酎でやりました~^▽^;
これ、舅たちの評判もよかったので沢山リピートしそうです。

皆様、ほんとにご馳走さまでした~♪おいしい幸せをありがとうございます♪

あら、おいしそうなのばっかりね♪と思っていただけたら、ぽちっとお願いします♪
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by Laurus-nobilis | 2006-11-22 12:46 | 料理

第一回《東海味噌交換オフ会》!

前日、車洗ったら夜に雨。・・・確かに珍しいよっ!
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おらこさんから「お味噌を交換しませんか?」とお誘いを頂いたのをきっかけに、
思いついた「どうせなら地区別でやりましょう!」という味噌交換オフ会企画。
東海地区ではメープルままさん、三重からいらさん、岐阜からshinohahaさんが乗ってくださいました。

a0048852_1244212.jpg今までの経験(笑)からいって
時間を気にせずにいれるお店がいいなぁ。。。
と思い出したのがモクモクファームの経営する
自然食バイキングレストラン「風の葡萄」。
ここは以前、旦那と行って気に入り、私は食べすぎで動けなくなるほど食べまくったお店。
野菜たっぷり、ソーセージも手作り。
場所は栄のLACHICと今回のオフ会にぴったりじゃないですか!
問い合せたら平日なら11:00~11:15の間の
入店を条件に予約が出来るというので
いらさんとshinohahaさんにお仕事の都合を付けていただいて、
お店の前で待ち合わせすることになりました。
岡崎組のメープルままさんと私は
私のあぶなっかしい運転で会場まで行くことに。

久しぶりに人様を乗せる、というのであわてて前日に洗車と掃除をしたら、
夜に雨に降られたので、お天気が心配だったのですけど、快晴!よかった~♪

この辺りは学生の時に通った街。万博効果もあって随分と変わりましたわ。
ファッションビルが林立し、駐車場も沢山出来て価格破壊起こしてますね~。
中心街近くで一日1200円で停めれるなんて、以前はありえませんでしたわ。
そこからエンゼルパークを横切って、LACHICへ着いたら10:45。
ふぅ~、間にあった~!と入ろうとすると、扉が開かない・・・。

11時、開店ですかっ!!??
隣の三越は10時なのに~!(LACHICの経営は三越)

・・・・・・・こまった。寒いので生理的欲求が発生してたんですよね。
温度差に左右されやすいんですよ。私。
(そこらへんの状況はメープルままさんのオフ会記事に詳しくのってます~^▽^;)

a0048852_12103827.jpgというか、11時に入店してくださいって。。。
物理的に無理なんじゃ。。。と考えてると
警備員が外扉を開けたので、内扉の前まで移動します。
そろそろ他のお客も集まってきました。
shinohahaさんとメープルままさんは
以前にオフ会をされたことがあるのでわかるのですけど、
いらさんとはまったく初めて。
大丈夫かな~?写メールでも送りますか?と話していると、
外扉をくぐったとたん、まっすぐ私達を目指してこられる方が。

いらさんでした~♪
以前の記事にのっけた遠目の写真の雰囲気で
すぐにわかったんですって。
いらさんたら笑顔がかわいらしい!

そうするうちにshinohahaさんがやってきて、
メープルままさんが招きよせます。
ほぼ同時に内扉があいて開店。
はじめましての挨拶もそこそこに店に入って
エスカレータで昇っていく私達。
前段のいらさんとshinohahaさん眺めるメープルままさん。
「初めて会った二人とは思えない~」
そうなんです。ほんの1分前にあったばかりなのに、
皆もう何年来の友人同士みたい。


7階にあるお店に辿りつくと既に行列が!50人くらい並んでそうです。
私達、開店と同時に入店したんですけど、皆何処からこれだけ・・・^^;
予約してその横をすすっと通って入れるって、VIPにでもなった気分~♪

a0048852_12444462.jpgまずは腹ごしらえ。
料理ハントに。


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通された席は奥の窓際。
とっても明るくって荷物も置きやすかったわ~♪
えぇ空席の料理はワタクシの皿でございます。
1皿目から皆より沢山食べてるワタシ・・・。3倍?^^;
(ダイエットはどーした)

たくさんおしゃべりして食べて。
デザートを食べてるあたりで
「そろそろお味噌、交換しましょうか」
えぇ。忘れておりませんとも(笑) 10-15分くらいで終わりましたが。

さて、チェックをしましょう、と時間を見ると、15時15分。
入店時間はレシートによると11時15分
4時間ノンストーップ!!
そういえば、周りの席は三廻りしてたような気もします。
あぁ、時間制限のないお店でよかった(^.^;
お店の方にお願いして記念撮影。
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左からメープルままさん、shinohahaさん、私、いらさん。

この後下階をにぎやかして、この日のオフ会は終了しました。
楽しかった~!

家に帰るとさっそくお土産を開けながら旦那に報告。
●とってもパワフルなshinohahaさんより。
a0048852_13163250.jpg熟年味噌と黒豆入り生麹味噌。
桜のごはんは塩漬けも手作りなのですって!
すっごく香りがいいんですよ~♪
翌日家族でいただきました。
パンがすっごくおいしそう~♪
マラソンのQちゃんが飲んでるという貴重なお水。
これでパンを焼くといいんですって。

●清楚でかわいらしいいらさんからa0048852_13355915.jpg
ミックス麹味噌とこうじ漬け(作り方説明書付で♪)
そしていつもブログで拝見してた渦巻きパン~♪
これホントはもう一個頂いてたんですが、
「これ、すっごくキレイでしょ?しかもふわふわ~!
家庭でこんなの作れちゃうなんてすごくない?」
と旦那に見せたら、あっという間に一個口の中に入れてました。
「ぎゃ~!写真撮ってないのに!」と私は悲鳴・・・。

●お話し上手・聞き上手なメープルままさんより
a0048852_13393729.jpgお漬物とお味噌(麦&豆)
手作りのビスコッティ。
固いと聞いてたんですけど、うちら夫婦は歯ごたえが気に入りました♪
紅こうじベーグル。
横浜土産で差し上げた紅こうじ入り♪
ふんわりの紅こうじの香り♪合うんですね~。

●お味噌大集合~♪
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送っていただいた
関東地区のおらこさんマンマさん楽子さんながじんさんポメマルさん
北陸のCROCCOさんと東海地区のお三方の交換会味噌で記念写真~♪
(CROCCOさんは今回仕込み量が少ないとのことで
東海オフの差し入れにと地元味噌を送っていただきました♪)

a0048852_13594090.jpg皆さん、ありがとうございます!
手を併せて感謝していただきます!
おらこさんに頂いた箸置き使って♪
なによりもおらこさん、
声をかけてくださったおかげで、
こんなに楽しいオフ会を開けました。
ありがとうございます。


さてさて、東海の皆さん。
次回は合羽橋オフですか?大阪食い倒れツアーですか?(笑

また、是非お会いしましょうね~♪

あら、お味噌作るとこんなオフもオプションされるのね♪って思っていただけたらぽちっとな♪
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by Laurus-nobilis | 2006-11-18 14:04 | 味噌作り同好会

鯛めし

季節はずれですが(笑
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日間賀島ランチで出てきた鯛のお頭付刺身があまりに立派だったので
もらって帰ってきました。(せこい)

その日はとても夕飯の入る余力がなかったので
まずはピチット君の「下ごしらえ用」に包み、2-3日後でもOKなように保存。
昨日の調理しようと取り出すと、鯛ちゃんのお目メはきらきらしたまんま。
さすが~!

鯛めしを一度作りたい、と思ってたんです。
いろんなレシピ見てると立派な身を使ってやってるのがほとんどだったので
まぁ、テキトーに(笑

皆お代わりをした出来栄えだったので、
ちと覚書~。

●材料
  米400cc もち米100cc 水700cc
  鯛のアラ(頭・骨・尾)50cm級
  味醂50cc 醤油大2 生姜1片(刻む)
  塩適量

●作り方
  ①米ともち米はあわせてとぎ、水に浸しておく。
  ②鯛は頭と骨を切り離し、頭は縦割りにしてそれぞれ塩を振ってグリルで焼く。
  ③②焼いた骨の身をほぐして取っておく。骨だけにしたら鍋に水と一緒に入れて炊く。
   (沸騰はさせないように)
  ④土鍋にしっかり水を切った①の米と③で取ったスープを入れ、火にかける。
   鍋のふちがふつふつ泡立ってきたら、
   味醂・醤油・生姜を入れて②でほぐした身と頭を入れて蓋をする。
  ⑤土鍋の蓋から勢いよく湯気が出てきたら細火にして10分炊き、
   火からおろす直前にがっ!と一瞬強火にしてすぐ火を止める。
  ⑥15~30分蒸らしてから蓋を開け、
    皆に「出来たよ~」とお頭がいい感じになってるのを
    しっかり見せてアピールしてから
    お頭にもある身をほぐし、全体を混ぜて盛り付ける。

☆ポイントは一回アラを焼いて、生臭み消しをすることです。
 焼き過ぎないように気をつけてね~♪
 骨のスープはなかなかいい感じです。
☆水が多いと思いますが、出汁とりおよび、④の行程で蒸発して減ることを考慮してます。
 ご飯固めが好きな方は100ccくらい減らして
 そこまでの行程であまり煮詰めないようにしてください。

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by Laurus-nobilis | 2006-11-14 12:31 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
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