<   2009年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

「中・エスニック」オレガノヨーグルト豚

エスニック・・・になると思うんだけど。

a0048852_2229942.jpg


絵面はいまいちですが「また食べたい」と旦那は言っておりました。
どこの国っぽいんだろう?

オレガノ&ヨーグルト&豚

と言うなら、ギリシャになるのかな?
salahiさんがバカンスから帰ったら聞いてみよう・・。

ヨーグルトが肉をすごく柔らかくする、というのはよく聞いてましたが
これ、すっごく!
柔らかくなります。

大蒜たっぷり。オレガノたっぷりで、食欲増進メニューですわ。
これはお米とあわせましたが
ペロリとご飯を平らげた旦那、
バケットをおもむろに割ってわざわざ残していたお肉を
サンドイッチにしてほおばってましたので
パンでもいけます。

*材料*

豚こま肉・・・200g ヨーグルト・・・大さじ2 大蒜・・・1/2片 塩・・・小さじ2弱
スパイスモニターのオレガノ・・・1袋(小さじ1分)
オリーブオイル・・・適量

*作り方*


ヨーグルトとみじん切りにした大蒜・塩とオレガノをよく混ぜ、
ビニール袋に肉と入れてよく揉み、1時間ほど置く。


オリーブオイルを引いたフライパンでこんがりと焼く。



付け合せにズッキーニ・茄子・エリンギを
クレイジーソルトとオリーブオイルでグリル焼きしたのを添えてます。

ズッキーニときのこならお肉と一緒に焼いてもいいかも。
塩味はちょっと濃い目。(※男の人にはちょうどいいらしいが)
好みで加減してくださいね。

レシピブログのスパイスモニター参加企画料理でした♪

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-31 22:43 | 料理

秋の味覚がやってきた!いくら&秋刀魚

えぇぇええ?もう筋子?

a0048852_15563374.jpg


まだ8月というのに、発見してしまいましたよ。
筋子。
しかも100g298円って、大値打ちじゃないですか。
去年は高くて買わなかったんですよね・・。

a0048852_1624281.jpg


ほぼ2年ぶりに仕込んだので、ほぐすのがちょっとうまくできなかった^^;
今度やる時は塩入冷水でやろう・・。

漬け汁は昆布+かつおだし100cc、醤油50cc、酒50cc、味醂25cc

先日購入した野田琺瑯の蓋付バットに材料入れて
煮切ってアルコールを飛ばし、
冷めたらいくらを投入。
そして蓋して冷蔵庫。

あぁ、なんて楽ナンダロウ。買って良かった、この琺瑯。


a0048852_16275533.jpg


一晩経ってこんな風。
やっぱり出始めは皮が柔らかくていい感じ。
味のバランス、いいです。これ。

じつはチビ姫がいくらラヴァーなのですよ。
今年多目に作って冷凍しておこうかな。

a0048852_16313314.jpg


秋刀魚の刺身。
今年の新モノがもう1尾100円で売ってました。(嬉)
これも久しぶりに自分で引いたんですが

・・・うーん、色んな部分で修行が足りん・・・。
刺し盛の本でも借りてべんきょおしようかしら。

シークワーサーの果汁を軽くかけて〆てみました。
うまうま♪

それにしても近年、秋のものがずいぶん早く出回ってますよね。
栗もマツタケももう普通に並んでます。

季節感がずれてると思うのは私だけでしょうか・・・。



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-31 16:34 | 料理

「ティー&スイーツ」八角茴香のオレンジジンジャー漬

毎度毎度、レシピブログのモニターやっとります(笑)
スパイスレシピコンテストへ参加中♪
今回の企画は6種類の使いきりサイズのミニパック。

さっそく八角茴香を使いました。
この八角茴香は別名、スターアニスともいい、姿は星型でとてもラブリー♪
香りも大好きで、じつは私、よく果実と合わせて使うことが多いんです。

a0048852_1421310.jpg


八角茴香のオレンジジンジャー漬

ちょうど新生姜が出回っているのでジンジャーエールでも作ってみようかな、
と思ってた矢先のことですし。

その元となる、ジンジャーの砂糖漬け。
スターアニスはレモンよりオレンジの方が引き立つ気がします。

*材料*

新生姜・・・100g 甜菜糖(蜂蜜でも)・・・100g オレンジ・・・・1個
八角茴香・・・5-6片 タイム・レモンバーム・・・お好み 保存瓶・・・1瓶


*作り方*

生姜は皮をしっかり洗ってスライスする。
オレンジは果汁を絞って、皮は適当な大きさに切る。
すべての材料を瓶に入れ、砂糖が満遍なく生姜につかるように混ぜ蓋をする。
a0048852_14113717.jpg


一晩経って材料がドリップ液につかるように、混ぜる。
a0048852_14131640.jpg


オレンジの皮とハーブは苦味の出ないよう、1-2日後に取り出し
冷蔵庫で保存。


a0048852_14182326.jpg


やっぱりこれ作ったら、ジンジャーエールでしょう♪
炭酸水で割りました。

a0048852_14202740.jpg


ハーブを取り出しついでに浮かべて♪
生姜とオレンジ、スターアニスがいいバランスだわー♪

a0048852_14225738.jpg



それから、やっぱり(?)チャイ。

*材料*

牛乳・・・200cc 水・・・100cc 
オレンジジンジャー漬けの生姜・・・5-6片 紅茶の葉(チャイ用)


*作り方*

牛乳と水をあわせて鍋縁が泡立つまで中火にかける。
生姜と紅茶の葉を入れて3分弱火にかける。


これも、いいわ~♪
エアコンで冷えたからだがあったまります♪



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-31 14:28 | 料理

大人買いのチョコは。

つい、ぽちっとな。

a0048852_1723621.jpg


甘いものはそう食べないほうですが
チョコレートラバーの私です。
大酒呑みの頃から。
だって、チョコって。洋酒にあうもん(爆)

よく使うサイトからのDM見てたら
ウマソーなチョコが破格値だったのでついポチっと。

何しろ通常100g1680円・・・つまり1kg=16,800円

が業務パックでお値打ち半額。

それが賞味期限間近アウトレットで
1キロ 2,625円!
 
すんごい、濃厚~っ!ナッツの香りぷんぷんします。
柔らかいのでナイフでカットしながら
一口ずつ食べてます。
が、一口で満足できる。

一気には食べれないので消費が追いつかない。
なので。

ぶいーん、と例のもので真空パック。

a0048852_1792730.jpg


フードシーラー買っといてよかったわ~♪
ほほほほほほ。
(そして冷凍庫へgo!)



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-30 17:10 | お気に

うちの明太子スパ

せっかくめったと買わない明太子があるので。

a0048852_18111763.jpg


しかも、ちょうどよくチビ姫が昼寝とあって、
大人だけのメニューを作りました。

何のことはない、明太子スパゲティなんですけど(笑)

これは私のデフォの作り方です。


パスタは表示どおり茹でる。


エノキダケを1/2袋、4等分に切ってオリーブオイルで炒め
火が通ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯/人入れる。
(本日は2人分)


ぐつぐつしてきたら味醂と醤油をちょっと注ぎ、エノキが浸ってる程度まで煮詰める。


パスタが茹で上がりに直前になったら
1人/片腹の明太子をほぐしいれて、さっとかき混ぜ、火をとめる。
この時ちょうど水分がとろり位になるように煮切っておく。


パスタを入れて、火を入れながらさっと絡める。
オリーブオイルをたらりとまわしかけてフライパンをあおり、出来上がり♪


盛り付けたら黒胡椒をひいて大葉や海苔などを散らす。

私が作るものですから、油を食べるような料理にはなりません(笑)
よくある明太子パスタのバターを溶かして作るのはクドクて・・・^^;


今回、後から「あー、あーすればよかったかも」
なんてことを思いついたんですけれど
次回、明太子がうちにあるなんて、いつのことだろう?



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-28 18:10 | 料理

すわ!新インフル?滋養食。

昨日の日記に集団感染の新インフルに触れたばかりなんですが。

a0048852_11374545.jpg


旦那から仕事が終わったな、って頃に一本の電話。
「熱っぽいから、早く帰って早くご飯食べて早く寝たい」

「え”!何?インフルエンザ!!??」
「・・・みんなにそう言われたよー・・・・」

昼休み中にキャッチボールをやった後、
突然関節が痛くて熱っぽくなったんですと。
風邪を引いても、熱をめったと出さない人です。

家に帰ったらまず、隔離!
(チビ姫にうつされたらかなわん!)
熱を計ったら38.7度。
「ぜんぜん他は元気なんだけど」という旦那の尻を引っぱたいて
病院に行かせました。
(そしたら休診だったみたい・・・それでも看護婦さんがいて呼びだしてくれて
予約をして行ったのに。時間になっても診察にならなず、一応隔離状態にある車でずーっと待ってたらしい)


結果は陰性。

ほ。

確かに症状のひとつという、のどの痛みはなかったようで。
でも確かインフルエンザで関節が痛くなるってのがあったと思ったんだけど
朝になったら熱も下がってたので、他の型でもなかったようです。
念の為、仕事は休みにしましたが。
本人、寝ながらゲームやっとります・・・(をいをぃ・・・)

そのドタバタ、
ちょうど食事作りの時に起こりましたから
若干メニューを変更して、やっつけ仕事になってしまった・・・^^:

a0048852_11505134.jpg


『梅たこ飯』

レイコさんのレシピを参考にしよう、と思ってたのに、
レシピを開けてる余裕がなかったので
すんごいテキトー。

でも結構美味しかった。

*材料*

米・・・2合 醤油・酒・・・各大さじ1 塩・・・一つまみ 水・・・調味料と足して合計で400cc
生姜・・・1片 タコ・・・1本 梅干・・・1粒。

*作り方*

タコはスライスして米の上におき、その他の材料と一緒に炊飯する。


炊き上がったら梅干をつぶしてご飯と混ぜて盛り付け、大葉を飾る。

a0048852_11555763.jpg


『じゃがとコーンとマッシュルームのポタージュ』

全部一緒に煮て、HPでがーっとやって海鮮スープとクレイジーソルトで味付けただけ。
越してないから口当たりはザラザラ。
でも汁もんラヴァーのチビ姫はお変わりを要求。

a0048852_1159385.jpg


『アスパラスクランブルエッグ』

これね。美味しかった!
トマト+アスパラ+卵の組み合わせは絶対美味しい!とわかってたんですけど、
卵に男前の豆腐を混ぜてスクランブルにしたの。

すんごい、濃厚!

味付け塩だけなのに、生クリーム使ったくらいの濃厚さ!

このメニューは旦那がいつも
「風邪引いて調子悪い時はいつもシュークリームとかを食べて治す」
ってとんでもないことを言ってたのを思い出して
急遽、メニューを変えたのですよ。

久しぶりに「やってみたらHIT作」でました(笑)



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-28 12:03 | 料理

稗ドリア

インフルエンザ土産なんていらないよねえ。

a0048852_133930100.jpg


にぎわった甲子園から帰ってきたら
新インフルエンザに集団感染・・・・・・って。

うれしくないねぇ。

夏休みでも感染が拡がってて
これが休み明けになるとどれほどになるのか
考えるだに怖いです。

だってねぇ。
「とりあえず、手洗い・うがいをちゃんとしましょう」

と言われてもさ。

ウチのチビ姫。
手洗いしても、床に手をついたそのまま指くわえるし。
うがいは水を口に含んで吐き出すくらいで、ゆすいでないし。

かといって、人ごみに出かけないと買い物できないしねえ。


さて。そうはいっても腹は減るのでランチ。

a0048852_13545836.jpg
稗をたいてあったのでドリアにしました。

クレイジーソルト
エノキ・マッシュルーム&ゆで卵&アスパラ
クレイジーソルト
パルメジャンチーズ+牛乳

の順に重ねて言って魚焼きグリルで焼きます。

私割りとこのゆで卵がプリプリに焼けた食感って、好き♪

あ、レシピブログのモニター期間は終わってます。が
雑穀は食べ続けるつもりなので、
相変わらず、研究中であります。
(大体稗はなかったけどね・笑)



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-27 13:48 | 料理

明太子のせ色々丼と茄子の味噌煮

明太子をいただきました。

a0048852_10192619.jpg


結構、いいものなんでしょうね。
旦那の同僚からいただいたんですが、
その人が「明太子、どうだった?」と旦那からの電話の向こうで聞いてきたので
食べることにしました。

いつもはねぇ・・・食べないんですよ。あんまり。
コレステロールのことだけでなく、添加物のことがあるので。

a0048852_10223021.jpg


ちりめんじゃこ
あぶり帆立
アボカド卵サラダ
アスパラ・きゅうり・紫蘇・トマト

そして1腹を切って盛り付けたら
「えー、こんだけ?」
「足りない?」
「うん」

しょうがないので後でもう一腹出してあげました(==)
しかも丼飯&ちりめんじゃこもおかわり。。。

コレステロールが気になります・・・・。

そいや私、ドックの結果が来ましたが
総コレステロール、基準値越えしてます。
でもね。それ善玉君がめっちゃ高いかららしいのですよ。
悪玉君は普通なので合計すると超えちゃう。
中性脂肪も一時むちゃ高かったけど、今年はOK。
それでも体重増えてるから、肥満予備軍なのですけどね・・・。

そうして食べ終わってから見た。箱書き。
a0048852_10285355.jpg


・・・ま。そんな味でしたよ。
せめて着色くらいやめてくれりゃいいのに。
着色料をつかってるのを食べると、胃の壁が赤くそまってるんじゃないか、って思うのは私だけ?


***  ***  ***

茄子。
オイル漬けに全部まわすんでなくて
ちょっとは食事にしよう、とおもって、今回は味噌煮に。

a0048852_10321569.jpg


焙煎してたタイプのごま油で蒸し煮にして
味醂・麦味噌で味付け、葱をたっぷり散らしました。

そして味噌汁は赤味噌。

2-3種類味噌があると、同じ味に重ならなくて便利なもんですねぇ。



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-27 10:34 | 料理

青いトマトソースのリングイネ

青いトマトをどうしようかと。

a0048852_12593046.jpg


ジャムにしても、多分食べないので
そうするとやっぱり料理系。

やる気は相変わらずあまりないので
悪くなった皮だけ取り払ってざく切りし、
たまねぎと一緒にコツコツ煮ました。
(シャトルシェフも利用)

途中うっかり焦がしてしまったけど
出来上がりは濃い!

まずは今日のランチでパスタソースにしました。
ブロッコリーと茄子のオイル漬けを加えて。

いいかも♪



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-25 13:04 | 料理

豚もも肉のトマト煮

豚もも肉の煮込み。
a0048852_1263179.jpg


トマトなくてもいいけど。
今回はアウト気味のがあったので入れてみた。

*材料*

豚もも肉塊・・・300g ナンプラー・・・適量
たまねぎ・・・大1/2個 キャベツ・・・1/3個 トマト・・・3個
塩・・・大さじ1-2 大蒜・・・1片 オリーブオイル・・・適量

*作り方*


豚にナンプラーをかけまわして1晩置いておく。


たまねぎをみじん切りにし、あめ色になるまでオリーブオイルで炒める。


豚肉を入れて、表面の色が変わるまで焼き付ける。


5mmにスライスしたキャベツを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
半分量になったらトマトを手でつぶし入れ、皮を剥いた大蒜を加える。


ぐつぐつ煮立ってきたら塩を入れて味を調え、
シャトルシェフの保温へ。


半日後、肉を取り出し5mm幅にスライスして皿に盛り付ける。
鍋はもう一度火にかけて煮詰め、 味を決めて肉にかける。

このやり方だとやっぱり豚もも肉の煮込みでも食べやすい。
写真は遅くなった旦那用。

耐熱容器に入れて一度焼きいれました。
これも、いいかも♪

a0048852_1312239.jpg


パンはパパゲーナのレーズン入りカンパーニュ。






↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-08-25 01:33 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧