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ベジタブル・ソテー・サラダ

ここ最近、蕪が食べたくって食べたくって。


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昨日ランチに行った時、
少々どじを踏んで水を被ってしまい、身体が冷えてしまいました。

もともとチビ姫の風邪が少々うつっていたこともあり
「あ、ヤバイ」
という体調に。

なので夕飯は師匠の店の惣菜パンで済ませることに。

でも、やっぱり野菜食いの私は野菜が食べたい・・・・
それに冷蔵庫には春野菜がうなってるし・・・
あ、蕪があったんだった。
蕪のソテー、食べたい・・・・。
パンチェッタの脂で炒めたら。。。旦那とチビ姫も食べるかなぁ?

と作ってみたのがこれ。


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パンチェッタに火を通しながら、じっくり野菜をソテーしていく。
というシロモノ。


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まずは新玉葱。


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キノコ。


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この時点で、うまそう・・・。


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でもやっぱり蕪も焼く。


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人参のセサミコールスローをトッピングして
お化粧。


後はカレー風味のスープを作って、師匠の石釜ピザパンが食卓に並んで。

旦那が珍しく「これ!うまい!」と野菜をバクバク食べました。
やっぱりパンチェッタ脂の魔法かしらね。
(ちなみに自家製風乾パンチェッタ使用)

「今日のメインは何だ?」
と言われ
ボリュームから言ったらパンなんですが。

「サラダじゃない?」
という私。

単純な調理法ではあるのだけど。
一個ずつじっくり焼いていくので、
とても他の面倒な料理と一緒に作る、なんて考えられないもんね。


オトナはバクバク食べましたけど、
チビ姫、最近人参嫌いになって、口に入れても飲み込まない。

・・・小さい頃は何でも食べたのになぁ・・・・。



レシピ、こっちに置いておきまーす♪




ベジタブル・ソテー・サラダ
ベジタブル・ソテー・サラダ

料理名:焼野菜サラダ
作者:カイエmama

■材料(2-3人分)
パンチェッタorベーコン / 50g
新玉葱 / 小1個
キノコ類(今回まいたけ) / 100g
小蕪 / 1個
セロリ茎 / 10cm
アンチョビペースト / 少々
*人参 / 30g
*塩 / 一つまみ
*練り胡麻 / 小さじ1
*酢 / 小さじ1
プチトマト / 6個
ベビーリーフ / 少々

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by Laurus-nobilis | 2011-04-30 09:57 | 料理

筍とアサリのクリームチーズ和え

山と海の幸。

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結婚して山と海に近い暮らしになったら
旬のものをよく頂くようになりました。

春にやってくるものといえば
なんといっても
筍 と アサリ。

重複するくらい頂いて、食べきれないほどなので
ここ数年、この2つのものを購入した事がないくらい。


そこにあいかわらずのモニター商品があったので
全部まとめて料理することにしました。

モニターって、これね。

【美味安心】【クリームチーズ】



この商品。
乳とクリームだけで作られた「乳そのまんまの味」のチーズ。
風味がとっても良くて、食感は滑らかなので
これは、在庫切れたらリピートしたいな!なんて思い、
取扱店とされてる最寄店に行ったら。。。。


・・・・・・・・・・・おいてありませんでした(TT)


是非!取扱店を増やしてもらいたいと思います。


さて、レシピ。

とりあえず、楽天の方、貼っておきますね。
レシピブログの方は公開承認されたらupします。


筍とアサリのクリームチーズ和え
筍とアサリのクリームチーズ和え

料理名:筍とアサリのクリームチーズ和え
作者:カイエmama

■材料(3人分)
筍 / 200g
アサリ / 15個
昆布 / 2cm
酒 / 大さじ1
醤油 / 少々
クリームチーズ / 30g
塩 / 適量
アサツキorチャイブ / 適量

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by Laurus-nobilis | 2011-04-28 23:56 | 料理

Turnip Tops

Turnip Tops(ターニップ トップ)

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イタリア野菜で
大きくなると菜の花のような花を咲かせるらしいです。
アブラナ科だしね♪


わさわさ生えてきてるので
間引き代わりに摘んで、ベビーリーフのように食べてます。

菜の花・からし菜・ルッコラをあわせた味。
と記載されてましたが。

からし菜の辛味と香ばしいナッツの香りが強いです。
おいしいぃ~♪

と頬張ってたらチビ姫が「はっぱ!はっぱ!」と要求。
あげたけど。

やっぱりチビ姫にはまだ辛かったようです。

大きく育ったらおひたしにしてあげるねー。






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by Laurus-nobilis | 2011-04-27 14:30 | herb

小松菜とキノコの炊いたん

春になったからか、やたらと野菜が食べたいです。

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・・・まぁ。元から野菜食いなのですけどね。

でもって、小松菜の旬は冬だそうで
全然旬ものの話題でもないのですが。

最近はホウレン草よりも小松菜の方をよく使います。
ホウレン草の灰汁があんまり好きじゃないってのと
小松菜のほろ苦さが好きなせいなんですが
旦那は『ホウレン草がいい』らしいです。
・・・灰汁抜き面倒なんだよっっ!
もっとも。胡麻和えにするならホウレン草がいいけどね。

いつも何の気なしに作ってるこの手の煮物ですが
キノコの旨みだけでとても美味しい出しになるので
醤油だけで充分おいしい料理です。

後一品欲しいな。なんてとき、いかが?

小松菜とキノコの炊いたん
小松菜とキノコの炊いたん

料理名:小松菜とキノコの炊いたん
作者:カイエmama

■材料(2人分)
小松菜 / 1/2把
エノキダケ / 50g
エリンギ / 50g
醤油 / 小さじ1~

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by Laurus-nobilis | 2011-04-23 18:02 | 料理

新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え

練り胡麻ラヴァー♪


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胡麻を炒ってすーりすーりしてもいいんですが
ちょっと手軽にしたいときは
市販の練り胡麻使います。

・・・とすると結構違うものにできあがるんですけどね。

胡麻和え、というよりは坦々系の和え物。
カプサイシン放り込んで坦々風にしたいのは山々ですが
チビ姫も一緒に食べるとあれば
後からラー油を垂らす方法が無難です。

で。

「辛」抜き練り胡麻味噌和えは
かなりガッツリ頬張ったチビ姫でした。

新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え
新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え

料理名:新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え
作者:カイエmama

■材料(3人分)
新じゃが / 小5個
小松菜 / 1/2把
米味噌 / 大さじ1
練り胡麻(白) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
胡麻と小松菜を練り胡麻で風味をつけました。

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by Laurus-nobilis | 2011-04-22 19:59 | 料理

旬のカクテル

苺。いたみやすいので、ついついこんなものを。

春カクテル~苺のサングリア~
春カクテル~苺のサングリア~

料理名:苺カクテル
作者:カイエmama

■材料(1人分)
苺 / 2粒
赤ワイン / 150cc
氷 / グラス1/3

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旬が終わるまでのめるかな。




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by Laurus-nobilis | 2011-04-21 17:35 | 料理

ハダカイワシのペッサン揚げ

ある産直に行くとその日の「目玉」魚がアナウンスされています。

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「本日の目玉はハダカイワシ!朝獲れのとても美味しい魚です。
 鰯の臭みがなく・・・ウンネン・・・」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あの。
ハダカイワシ。
名前はイワシですが、青魚じゃありませんので・・・・。

おもわず、心のうちで突っ込みを入れてしまいました。

参照:ぼうずこんにゃくさんのサイト

wikiによると沢山食べるぎるとお腹によくないらしいです。
(消化しにくい脂質を持ってるんですと)


ま。好きな魚ですので、買いましたけど(w)


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ペッサンをまぶして唐揚げ。

やっぱり美味しい魚です。



※ペッサンってこれね。
 ひよこ豆の粉です。









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by Laurus-nobilis | 2011-04-20 06:48 | 料理

ズッキーニの靴をクリームチーズで焼きました。

ようやく「書かなくちゃいけない記事」をup。

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テーマはクリームチーズ。
そう。
モニター商品にまた当たったんですね。

これ。


【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】


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塩だけでなく、乳化剤も入ってない、クリーム。
これがどんだけ珍しいものであるか。
皆さん、是非スーパーのクリームチーズの箱書きをみて確認してみてください。
大抵、塩・乳化剤・PH調整剤が入ってます。


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中はこんな風なビニールパック。
アルミだと匂いが気になる時がありますからねぇ。
なるほど。


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で、作ったのはズッキーニの中にお肉餡を詰めた
ファルシ(肉詰め)こと「ズッキーニのお靴」のチーズ焼き。


おいし♪



レシピはレシピブログのサイトに置いてます。

承認されたらURLつけますね。
承認されました→レシピ

ちなみに、こっちにも置いてある^^;


クリームチーズべいぐど♪ズッキーニのお靴 
クリームチーズべいぐど♪ズッキーニのお靴 

料理名:ズッキーニファルシのクリームチーズ焼き
作者:カイエmama

■材料(2人分)
ズッキーニ / 2本
*トマト / 小1個
*豚ひき肉 / 100g
*片栗粉 / 適量
*オイル / 大さじ1
*塩 / 一つまみ
オイル / 大さじ1
クリームチーズ / 30g
塩コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
「靴」「ファルシ」・・・ようは野菜の肉詰め料理のことです。
くりぬいたズッキーニに味付けしたお肉を入れてチーズで焼く。
子供にも人気のお料理です。

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by Laurus-nobilis | 2011-04-19 17:26 | 料理

風乾パンチェッタとパスタ

書かなくちゃいけない記事もあるんですが
最近なかなかブログupしてる時間が取れません・・・。


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なのでさらーっと書けるものから、まず。


実は1月末から塩を刷り込んだ豚バラ肉を風乾してました。


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そろそろ気温が上がってきたなぁ。
なんて2ヶ月後くらいに取り込んで、1ヶ月くらい冷蔵庫に放置していたもの。
すごい色ですねぇ・・・。


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切るとこんな色。



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しっかり火を通してドライトマトとオリーブとペペロンチーノ風に。

うまし。

腹も壊さない。

をしっ!!!!


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ちなみにチビ姫にはアンチョビトマトソースのをあげました。
・・・さすがに恐ろしくてあげれなかった^^;


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カルボナーラ。
全卵一個使って茹で汁とチーズで仕上げ。
緑のはわけぎ。
あっさりカルボナーラだと完食できる。

ちなみにこれ、チビ姫はガッツリ食べました。
そして「お肉!お肉!!」とパンチェッタを要求。
・・・カリカリになるまで炒めてるけど・・・大丈夫か?


その後おなか、絶好調の、チビ姫。


うしっ!!!!



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これはきのことぬた用に茹でたワケギのあまりとのパスタ。
梅酢と醤油で香味を加えたちょい和風。
黒胡椒を擂ったけど(チビは抜き)
チビ姫が「しゃしゃーしゃしゃー!(訳:ふりかけをよこせっ!)」
というので金胡麻をかけてあげた。

・・・黒胡椒より、うまい。

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なので、自分も「しゃしゃ」して胡麻。
和風にはやっぱり胡麻だなぁ。



風乾パンチェッタ。
なんとかなるもんだ。
来季はもっとたっぷり仕込もうかな。



*** ***

そいや、この以前紹介したレシピ(下参照)が楽天レシピの「みんなの春野菜レシピ」に紹介されてるようです。

たまーに、賞いただいたり、本に載っけて頂いたりすることあるんですが、
あんまりマトモに自己宣伝しないので(w)
(※内輪では触れ回ってますけどね)
今だに「ブロンズ」レシピブロガーなのかもねぇ。
っつか、なんで勝手にそんなことランク付けられてるのか
よくわかりませんが。

レシピブロガーでこんなこというのもなんですが、
自分が作った料理を頬張って「おいしい」と笑顔でばくばく食べてもらえれば
それ以上に嬉しいこたぁ、ござんせん。


ちなみに、レシピはこれっす。

ツバスと牛蒡の揚げ合わせ・菜の花添え
ツバスと牛蒡の揚げ合わせ・菜の花添え

料理名:青魚と牛蒡の揚げ合わせ・菜の花添え
作者:カイエmama

■材料(2-3人分)
ツバス(または青魚) / 半身
牛蒡 / 1本
菜の花 / 1/2把
塩 / 適量
片栗粉 / 適量
揚げ油 / 適量
*たれ /
 *胡麻 / 大さじ1
 *醤油 / 小さじ2
 *てんさい糖 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
サラダ風に食べる揚げ物です。カラリとした食感と野菜を一緒に食べればいつも以上に野菜が沢山食べれますね。

魚は青魚が美味しいですよ。
(ツバスは鰤の子供です)

詳細を楽天レシピで見る










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by Laurus-nobilis | 2011-04-16 17:34 | 料理

海ぶどう

送料無料なので、買ってみた。

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海ぶどう。
グリーンキャビアって言われてるんだっけ?


このプチプチ感は覚えがあるぞ。
そう。

数の子だっ!

・・・・おなじ魚卵でも、随分違うな^^;
キャビア、少し食べたことあるけど、それほどぷちぷちしてるのに当たらなかった。


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トマトも盛り付けてみた。


胡瓜だけのが色は綺麗。
でも味はトマト入りのほうが好きかな。

ちなみにこの商品です。









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by Laurus-nobilis | 2011-04-14 18:29 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
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