<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

蕪釜の肉餡詰・蓮根の挟み焼き

最近、チビ姫も蕪や大根を食べるようになった。

a0048852_1405111.jpg


もっとも、柔らかく炊いた時に限るようでもあるけど。
大根おろしなんぞ、まだダメだし。

この蕪を釜に見立てて肉餡つめたのは
最初は食わず嫌いしてたけど、
食べてみたら気に入ったようだ。

a0048852_140232.jpg


食べやすさのポイントは
外に切り込み包丁を入れること。

これやってないと、切るのに手間が少々かかる。

a0048852_1402876.jpg


くりぬいた蕪は刻んで塩振って水抜きし、
肉餡に加える。
使ったのは豚だったので、少々生姜も入れた。

まずくりぬいた蕪に片栗粉を振ってから肉を詰める。

昆布を底に敷いた鍋で
水から柔らかくなるまで炊いた。

味付けは酒と塩。味醂・醤油少々だったかな。

a0048852_1403220.jpg


肉餡が余ったので
蓮根と挟むことにした。
これは小麦粉をはたいてサンドして焼く。
フライパンに置いたら真ん中が余ってたので

a0048852_1403530.jpg


一緒に葱も焼いた。


a0048852_1404434.jpg



いい肴だね。

でもこの料理、豚より鶏のほうが好きかも。
ま、家族受けはよかったので、良しとするか。






どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-03-09 14:07 | 料理

どかんとベーコンポトフ

3キロの肉塊。

a0048852_1344308.jpg


迫力~。

最近面倒なんで、どかん、燻してます。
今回そろそろ漬け込み終了だな、
という時に、
雛人形を出すことになったので
あわてて下処理したら、塩抜きが甘かった(爆)
2キロと3キロではやっぱり塩抜き時間も変わるのね。
(あたりまえ)


a0048852_13443217.jpg



ま、そのまま食べるには少々塩が強いけど
他の料理とあわせるなら、塩いらずで出来ますw
こうやって小分けしてパック→冷凍しておくんですけど。

a0048852_13443514.jpg


この日はその塊をごろん、と2つ鍋に放り込み。
グツグツと5分ほど煮込んだらシャトルシェフの保温に。

a0048852_13443717.jpg


再度火にかけるときに
キッチンバサミでチョッキンチョッキン。

男らしいでしょー(ww)

a0048852_13444196.jpg



塩いらずで美味しくできましたとさ。


最近ベーコンは燻製屋のを「勉強」で少量買う以外は
自分で仕込んで消費してるものだから
こんな「ベーコン塊」見慣れてきたけど。

昔。
スライスの真空パックしか無かった時
塊を探すのがトテモ大変だったことを思い出す。

いい時代になったものだ。






どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-03-08 13:55 | 料理

旦那のバースデーとひな祭り

旦那の休みは不定休なんです。夜勤もあるし。

a0048852_1455019.jpg


3月の月間予定を聞いたのは
3月の1日。
翌日が休みだと、初めてその時知った。

・・・・・・・・・あんさん。。。自分の誕生日、休みでっか!!

困るなぁ・・・
チビ姫と一緒にケーキを作って驚かそう、と思っていたのに
それじゃ全部見られてしまうではないか。

・・・・しょうがないなぁ。

とりあえず。
土台になるケーキを焼いてからお外ご飯をしに行った帰り
「じゃ、ケーキでも買って帰ろうか♪」と聞いたら
「作ってるだろ?」と言われてしまった。

a0048852_14572689.jpg


ケーキはこれ。
シフォンケーキ生地にチョコチップと胡桃を入れて
天板で焼きました。

レシピはプロレシピを知人伝で聞いたものなので
割愛します。
BP無で焼くシフォン生地です。

a0048852_14572892.jpg



チョコガナッシュを作って塗って
生クリームと苺でお化粧。

a0048852_1512271.jpg


層はこんな感じ。

ケーキ焼くのは中・高校~OL時代に熱中した時期があって
大体のものはできるのだけど。
デコレーションはあんまりすることがなかったので
形の悪さは多めに見てねー。

a0048852_153440.jpg


メインディッシュはローストビーフ。
実は前日半額の腿肉を見つけてww

ルクルーゼで作りました。
グレービーソースも作ろうと思ったけど
丁度前日に赤ワインは飲み干してしまってて無かったの。

なのでわさびで食べましたよ。
もうちょっと早く気づいていたら
ベランダからホースラディッシュ掘り起こしてたんだけど^^;
忘れてたわ。

旦那「わさびと醤油だと、ご飯が欲しくなるな」

・・・確かにそうかも。

a0048852_153667.jpg


後はスープ。
確か玉葱とエノキのポタージュ。

a0048852_1531458.jpg


カリフラワーとブロッコリーをパルメジャンチーズかけて焼いて
焼サラダ。

a0048852_1572770.jpg


ワインは旦那用に白。
(本当はミディアムの赤がいいけどねー)

中甘口と書いてあったけど
私には充分甘い。
デザートワインだな、こりゃ。
旦那向きだから、まあいいか。

a0048852_1575090.jpg


久しぶりにウェッジウッドのグラス出した。

a0048852_159132.jpg


最近チビ姫は私の真似してお料理を撮りたがる^^;

ろうそくともして、灯りを消し、
「ハッピィばーすでー♪ ぱぁぱ~!」の曲に合わせて
旦那がろうそくを吹き消したら

「えぇ!??」

とチビ姫。
どうやらろうそくは自分が消すものだと思ってたらしい。
「何であんたが消すのよっ!!信じられない!!!」
と言わんばかりの貌で旦那を睨むので
しょうがないので、もう一度ろうそくをつけた^^;

やれやれ。
チビ姫がちゃんとモノの通をわかってくれるのはいつになるのだろう。

a0048852_15145238.jpg


翌日はひな祭りというのに
土岐であったクラフトフェアに行ってきました。

a0048852_1515516.jpg


クラフトフェアといいつつも、
『日本全国ご当地グルメ大集合フェア』も開催されてたので
そっちが目当て。
エスニックモノが結構多かったような?


ギリシャ料理の屋台もありましてね。

a0048852_15151768.jpg


飛びつくようにギロを買いに行きました。

これでおなかが一杯になってしまったので
この日の夕飯は「軽く手巻き寿司」

・・・今年は雛チラシが作れなかったわ・・・(ちょっと哀しい)

a0048852_15143031.jpg


おひな祭りらしいことと言えば
写真撮ったくらいかな。

どーもカメラを向けると変な顔をするヤツだ。

a0048852_15143139.jpg


名古屋のときによく食べた「おこしもん」も
岡崎に来てから知った「いがまんじゅう」も無く。
(いがまんじゅうは未だに食べたことありません)

あったのは「雛あられ」や「ひな祭り用ポン菓子」
この「花あわじ」。

それだってひな祭りが終わってから食べてるしなぁ^^;
(いや、ケーキの消費が大変だったせいもあるのだけど)

甘みのくどいものは食べないチビ姫ですが
この花あわじはとても気に入ったらしく、

「お花!お花食べたい!」とよくせがまれます。

・・・・が、これってひな祭り限定商品なんだよねぇ・・・







どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-03-06 15:23 | 料理

鴨葱焼鍋 & 風呂吹き一口大根

鴨ロースのスライスが半額でして。

a0048852_17573337.jpg


・・・・・・・買うしかないでしょww

a0048852_17571623.jpg


ぶっとい白い葱も見切り品で発見。

こりゃ、鴨葱に決まりでしょ♪

土鍋にうすーく油を引いて
葱を焼きつけ、出汁をどーっっと。

途中で出汁が足りなくなったので
継ぎ足したら、汁がにごった(涙)

哀しい思いをしながら味付けて
冶部煮的に小麦粉をはたいた鴨とすだれ麩を入れる。

冶部煮はわさびが必須といいますが
葱とあわせたからか?
むしろ胡椒のほうが相性よかった。

おもしろいな、料理って。


うちの近所の川に、
鴨がよく泳いでいます。
チビ姫のクラスメートが河原を歩いていたら
階段を登ってきて追っかけられたそうな。

・・・まさに怪談w

「んじゃ、捕獲して・・・」

って考えになるのは、私だけのようだ。


a0048852_1757191.jpg



これは風呂吹き大根。
玉白茸と一緒に炊いていただきました。

淡白な地味色の
滋味ごはんでありました。






どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-03-01 18:05 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧