アイルランドカラーうどん
2010年 05月 02日
ようは「卵」にしようか、「イクラ」か「梅干」か「赤カブ」かの選択。
イクラは解凍してないし、
梅干は沢山は食べれないし、
赤カブは・・・あさ漬けにしてたけど、色がついてなかったし。
(あ、トマトやルバーブって手もあったなぁ)
手っ取り早いところで「黄」の卵となりました(笑)
蕪で出来たら、マクロビになったんだけどね。残念。
うどんは冷凍うどん使用です。
うどんが浸るくらいの水に昆布で出汁をとってうどん入れてほぐし、
醤油。(出し醤油可)
最後に花カツオをたっぷり^^♪和えます。
ほうれん草は先日ひょんと行った夕方のラグーナで
「トマト買ったら、タダであげるよ!」ともらえたもの。
ナスもタダでもらったし、ほうれん草も2把つけてもらって
トマト代だけ。
えぇ。220円で、これだけの収穫でした。(ラッキー♪)
但し、ほうれん草はトウがたっておりまして・・・。
1把はおひたしで食べましたが、家族はあまり食いつかず。
そんな時は最近myブームのジェノバ風にしちゃいます。
ゆでたほうれん草にアンチョピペースト・オイスターソース。
これでピュレにしたら、ちょっと物足りない。
そこでやっぱり練りゴマを加えてもう一度ガーっ。
これでバランスがよくなりました♪
でもやっぱり茹でこぼした大蒜入れたほうがおいしいなぁ。
それと煎り豆腐に塩を少々いれただけのものと
煎り卵エノキ入りをトッピングして。
ほぉーら♪アイルランドカラーの和食ー(笑)
チビ姫はもともとうどん好きですが
こうやるとほうれん草もバクバク食べてくれます。
おコメを炊いていたら、きっと丼でこれやったろうなぁ。
リピートしそうです♪
にほんブログ村
こちらでぼちぼちレシピup中です♪