マクロビ人参グラッセ
2010年 05月 04日
やたら甘かったり、添加物っぽい味がすると、もうだめ。
外食でハンバーグやステーキを頼むと大抵ついてきますが
食べれないことが多いです。
今でこそ人参はバクバク食べるようになりましたが
以前はそれほど好きじゃなかったし。
あれ?そいえば。
以前コンテストで大賞もらったレシピ、あの人参おいしかったよねぇ(自画自賛)
↓これ↓
きゃろっとヘルシーグラタン
ちなみに の第一弾のレシピ本にも掲載されてますが。
蜂蜜と油使うなぁ・・・。
肉料理に添えるものは油控えたい。
ってことで。
作ってみたのは蜂蜜と油を抜いたもの・・・・
そして甘みは玉葱で出したもの。
皮を剥いた人参を食べやすい大きさに切って、大蒜と玉葱と一緒に水から茹で
煮立ってきたら塩を加えて柔らかくなるまで茹でます。
以上。
あ。簡単すぎ?
やっぱりね。大蒜とゆでると、単なる茹で人参とは違うのでいいみたいです。
甘みも私にはこのくらいで十分。
そして茹で汁は残った玉葱とスープのもとにし、
ピーラーで剥いた人参の皮は塩を振って灰汁抜きし
きゅうりと一緒にサラダ。
それを新玉葱をたっぷり入れて柔らかくなりすぎた(爆)
豆腐入りハンバーグに添えて、この日のご飯です。
ちなみに緑色はほうれん草のジェノバ。
肉よりも玉葱と豆腐の味の強いハンバーグだったので
相性がよかったです(笑)
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