サゴシのみそ焼き
2010年 06月 03日
喉もはれてるから、味にイマイチ自信も持てない・・・。
でも、まぁこれなら大丈夫だろう、と思うのは
いつも「こんな感じで作ってたらおいしい」と
塩の入れ方をカラダが覚えてるからなのかな。と。
サゴシ。
鰆の幼魚です。
・・・と言っても半身フィレで店頭に並んでいたのは
50cmくらいあったような。
それの身の大きいところを切り売りしてたので求めました。
厚みもしっかりある。
他にも銀鮭を買っていたので、これは味噌漬けにしておきました。
実は、3年ほど前に仕込んだ麦味噌を整理しましてね。
ビニール袋に入れていたので、
最後に酒でゆすいで取って置いたんです。
それに漬け込むこと1昼夜。
後は切り込みを×印に入れて焼くだけ。
切り込み・・・今回このウェンガーのナイフでやってみたいんですが。
包丁よりもさくっと入れれました。
さすがウェンガー。いい仕事してくれます。
付け合せに、野菜のグリルを添えたんですが。
南瓜を食べたら、思いっきりむせてしまいました。
おそらくパサパサになっているので、荒れた喉が受け付けなかったようです。
・・・・・・・キケンだ・・・。
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