ムサカ
2010年 06月 24日
夏野菜が畑で採れるようになったらしく
ナスを買ったらナスが届きました・・・。
今シーズンのナス料理とナス保存食の幕開けのようです。
ジャガイモもそいや沢山あるとか言ってたし、玉葱も。
そいう材料だと「カレー」と来ちゃいますが
なにかでムサカの名前を聞いてムサカにすることにしました。
とするとお世話になるのはsalahiさんのところですね。
大体の作り方を参考に。
冷蔵庫のあるもので作ります。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに放り込み、
ミートソースつくりからはじめました。(何年ぶりーってくらい)
うちにあるのは豚肉だったので、
玉葱と大蒜炒めてトマト缶の半端に余ってたの入れて
香りづけはタイムとセージとオールスパイス。
ジャガイモは前日ゆでてマッシュしておいたのがあったので
それを利用。
耐熱容器にジャガ・ミートソース・ナス(スライス)にミートソース。
最後に水きりヨーグルトに卵とたっぷりと摩り下ろしたパルメジャーノをしっかりまぜて
上に伸ばし、ゆでたアーティチョークを乗っけて。
200度オーブンで30分。
ヨーグルトは生乳100%原料のものですが
水切りしたら随分と減りました。
次回は1パック(500ml)丸ごと使ってもいいかも。
いつもナスはあんまり食べないチビ姫ですが
この日はガッツリ。
15cm×15cmパイレックス容器の3/4を食べつくしました。
・・・やっぱなー。この手の好きだと思ったよ・・・。
ちなみに旦那は野球の試合があって遅く帰宅し、
10cmココットのこれを食べてましたが
それもチビに横取りされていた模様。
salahiさん、毎度毎度ごちそうさまでした♪
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