コチ卵パスタに花オクラと塩レモン
2010年 07月 30日

花を食べる用のオクラだそうです。
ウワサで聞いたことがあるのみでしたが
無農薬野菜屋さんで発見し、即買い♪
さっと茹でて、三杯酢につけるといいですよー。
と教えてもらうも、ちょいっと酢の物は苦手なほう。
そこでパスタのトッピングにしてみました。

魚卵とエノキのオイルパスタ。
魚卵は先日購入したコチを湯がいた後冷凍しておいたものです。
まぁフツーにタラコスパのさっぱりタイプのようにつくり、
一緒にゆでておいた茎ブロッコリーと一緒に花オクラもトッピング。
香り付けに塩レモンも刻んでトッピング。
といっても、わかりづらいですね、これ。
花おくら。。。茹でたら程なくして色が変色してしまいます。
やっぱり酢の物にしたほうがよいのかな。
味はオクラの風味と粘り。
そして花だけに、苦味があります。




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