簡易なBBQソース
2010年 09月 23日
と突然旦那が言いだしたのは昨日の事。
しかも翌日(今日ね)用のBBQの買出しのとき。
・・あ。そか。
フツーはたれがいるんだっけ・・・。
どーも。
コーヒー・紅茶や焼き肉にポーションを必要とする人がいることを忘れがち。
市販のたれを買ってもいいけど
あまったら困るので、作るのが私です。
テキトーに作ったのだけど、
意外と評判がよく、出したのが全部なくなったので
覚書つけときます。
○材料
りんご・・・1個、玉葱小(りんごの半分くらいだった)・・・1個
生姜・・・1片 大蒜・・・1片
塩・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2くらい 粉末昆布・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・少々 胡麻・・・大さじ1
○作り方
①りんご・玉葱・生姜・大蒜は皮を剥いて摩り下ろす。
②他の材料を全部よく混ぜて味見をし、醤油濃い目に味付ける。
③1晩置く。
いつも塩でなく醤油で味をだそうとしてたっぷり入れ、
多く作って食べきれないんですが
これだとあっという間に完食でした。
ま、残れば料理にも使えるのですけどね~。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪