2010年秋明太子仕込み
2010年 09月 30日
明太子仕込みシーズンの到来です!
今までにも幾度かチャレンジするものの
イマイチ・・・こくというか、味わいが出なかった明太子。
今までの反省を踏まえて再度チャレンジ。
なんとか「それらしい」ものに仕上がりました♪
切ってみるとこんな感じ。
まあまぁですね♪
はい。
レシピ控えますよー。
スケソウダラの卵はこんな風に売ってるのをGET。
煮物用(加熱用)とありますが
タラにはアニキサスなど寄生虫がいるため
お店としちゃそうするんでしょうね。
もっとも魚卵自体生食用として売ってるのは
筋子くらいでしょうが(笑)
(鮭とか鱒にも寄生虫はいますがね)
新鮮さの信用できるお店でGETして
後は自己責任でいきましょうぜ♪
これの表面をざっとチェックし
(カラスミ師匠のduckbillさん情報では、
表面についてなかったら大抵大丈夫とか)
念のため、焼酎を振って一晩置きます。
(40度くらいのアルコールで。消毒するのが目的です)
ここで重さを量って全体の2-3%の塩を用意します。
皿やバットなどに並べて、塩をパラパラと振ります。
(今回184gだったので4gの塩)
一晩冷蔵庫へ。
この間に「漬け汁」の用意。
昆布と削り節でダシを引き
ダシ・・・200cc しこの露・・・100cc こいくち醤油・・・100cc 味醂・・・100cc
を鍋に入れて、15分弱火に掛け、冷ましておきます。
しこの露というのはこれ↓
愛知豊浜産低温で造られるので良い香りに仕上がっていますしこの露魚醤250ml
価格:525円(税込、送料別)
愛知の誇る鰯の魚醤です。
さて。一晩たったタラコ。
塩で出てきたドリップを自分でまた吸ってふくらんでます。
それをひっくり返し、
ダシをひたひたに注ぎます。
100ccでよかった(^^:
それから一味を好み量振って
また冷蔵庫で1晩。
をを!ぷっくりな出来!!
切ってみてもいい感じっ!
味も・・・売れるでぇ、これv(^-^)v
今度、釣のおすそ分けのお礼に
魚食い&酒飲み達に試食してもらうつもり。
それ次第でまた改良していきます♪
こちらでぼちぼちレシピup中です♪