組合せの妙なるカレー
2010年 12月 23日
ひとつにお鍋。
ひとつに味噌煮込み。
ひとつにシチュー。
ひとつにカレー。
前日のお鍋の残り汁をみて考えた。
これ、お昼ご飯に活用しよう。
確か軽く醤油を入れただけの鍋だった。
鶏と魚をいれてたっけな。
冷凍庫をあけたら、野菜カレーをストックしておいたのがあった。
そう。。多分湯呑1杯ない程度。
・・・出汁代わりだなぁ。
確かこのカレーは茄子ベース。味はトマトベース。
他にもジャガイモとかの根菜を放り込んで
味見をした。
・・・・もう、一味、欲しい。
冷蔵庫を開けたら米味噌があった。
しかも岩塩仕込の頂き物が。
海塩だと負けるな。ここはコレしかないでしょう。
その味に決めた時点で葱や白菜も放り込んだ。
出来上がったのはトマトとスパイスのほのかに味のする
味噌ベースのシチュー???
これが意外に美味しかった。
旦那「結構、旨いぞ」
私 「カフェとかで、出てきそうな味だよね」
トマトと味噌とスパイスのバランスがよかったのが幸いしたかな。
あくまでもそれらは「脇役」的な使い方だったので。
*** *** *** *** ***
その日は寒いわけでなかったけど。
ママ友の集まりで持参したひよこ豆と玉葱のポタージュが
茶碗一杯くらい残っていた。
どうせなら、コレで一品。
ふと、ココナツミルクの缶があったことを思い出し、
ココナツミルクカレーにすることに。
玉葱・人参・ジャガイモを加えて、水をヒタヒタにまで入れて火にかける。
鶏肉はクレイジーソルトを振ってグリルで焼いておき
鍋が煮立ってきたところではさみでチョキチョキ切って入れました。
そしてココナツミルクをどーん、と一缶。
これもぐつぐつ煮込んでるうちに塩を加えて
ぺろりと味見をした。
やっぱりコリアンダーシード。
マスタードシード。
カルダモンもいいな。
しょうがも入れたほうがいい。大蒜もいる。
ローズマリー、アジョワンシード、カレーリーフ、ローリエ、胡椒・・・・。
そうそう、やっぱりクミン。鶏肉に最初にまぶしてもよかったか。
これらを炒めて加えたが、まだ足りない。
あぁ、ナツメグ、クローブ・・・。
うん、これで味がひきしまる。
本当は青唐辛子をガッツリ入れたいところだけど。
チビ姫がいるから、ちょっと無理。
あまい感じのココナッツミルクが
皿に盛り付けた時点で立派なカレーだった(笑)
でもこれはいったいどこのカレーだ??
本能で作るとまったく、何を作ってるか不明になるときがある。
やっぱりスパイスももうちょっと勉強したいな。
あわせて引き出せる香りと味に、とても興味が尽きない。
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