蕪のグラタン
2011年 01月 07日
蕪を買ったのは年明けで
印象に残ってた蕪グラタンを思い出して
てきとーに作りました。
大抵はレシピ本を開けてもそのままは作らず
アイデアをもらって、自動操縦で作る私です。
なので、今回も作り方は殆ど違うんだろうなぁ(爆)
蕪は薄く串切りにして、米のとぎ汁で一旦茹でておきます。
さっと洗い流して、塩をぱぱっと振って馴染ませて。
その間に玉葱・エノキをみじん切りにしたのを炒め
玉葱が透明になってきたら小麦粉をまぶして炒めます。
それから牛乳でのばして煮詰め、ベシャメルソースに。
オーブン皿に蕪を1段に引いて
上にソースを載せてパルメジャンチーズを散らして
魚焼きグリルで10分。
焼き目をつけるとおいしそう♪
後はパセリを散らして出来上がり♪
とろーりとして、おいしい~♪
蕪は旦那の好まない野菜の一つ。
だから夜勤でいないときに作ったんですが。
チビ姫はクリーム系好きなので、コレならいけるだろうと思ったら
ソースだけ食べて、蕪は無視。
まだまだ野菜の本当のおいしさをわかってない家族です・・・・(泣)
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