変りシュウマイ?3種
2011年 01月 09日
これ。
ネーミングが笑えるでしょ?
「おかん餃子」という名前です。
「まず子供と自分(母親)。とーちゃんはその後」
なんて(笑)
でもこのネーミングに気づいたのは、家に帰って食べてると
旦那が「これ旨いな!なんてヤツ?」と訊ねてきて
初めてネーミングをひっくり返してみた。というオチでしたけど。
見切り品買いだった為。
商品名よりも材料をまず見てかごに入れたものですから
それまでまったく名前なんて見てなかったんですよね(笑)
変なものが一切入ってなかったので
旦那用に買ってみたら意外とHITだったわけで。
以来、ちょくちょく買うようになりました。
HPみたら「おとん餃子」もありました(笑)
↓
邑来食品 HP
でも、これをメインにしようとすると、ちょっと物足りない・・。
ということで、点心的に中華を作ることに。
冷凍してあった鶏胸肉を出して
大量の白菜の白いところ、葱・しょうが、塩を加えただけの「餡」を作り。
まずはロール白菜。
白菜の白いところは中に刻み込んでますが
青い柔らかいところはさっと塩茹でして水を切り
餡を巻きます。
ペラペラだから巻きやすい♪
そうそう、椎茸もあった。
と椎茸の軸をとって片栗粉を振って餡を詰めました。
椎茸の肉詰めって好き♪
そういえばmeloさんに頂いた茄子のドルマがあったわ♪
茄子ドルマなら、やっぱりエスニックに中にパプリカ詰めようっと♪
ということで
3種、蒸篭で蒸しました。
胸肉でやって(しかも大半は白菜)なので
酢醤油とラー油をたっぷりかけて。
おいしかったー!
そして白菜たっぷりなので、
意外とおなかに負担がない。
でもやっぱりパサパサ感は否めないので
今度は腿肉もいれたほうが良さそうです。
・・・あ、シュウマイ作るつもりが、全然違うのになってら・・・
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