お手軽べったら漬 と 炊いたん
2011年 02月 12日
本当は今日雪で引きこもりの予定だったから
色々と仕込んでいるものと外出の予定がうまくいかない・・。。
まぁ、しょうがないですよね。
天候には逆らえません。
さて。
色んなネタが溜まってますが
冬大根の利用を紹介しようかな、と。
簡単にできてそれなりの味に出来上がる「べったら漬」
私、沢庵は塩辛くて苦手ですが
あまーいべったら漬は大好き。
ちゃんと作るとそれなりに手間をかけて作るもんですが
私のこれは
「大根、1本使い切れないよ」
なんて残ってしまった大根1/2本とか、1/3本で作る簡易版。
保存もビニール袋をしっかり口閉じて
冷蔵庫、という
自然のドリップと熟成にまかせたシロモノです。
ようは縦に4ツ割りにした大根に塩振って袋に入れ
翌日出てきたドリップを利用して麹を加え
後は熟成を待つ、という単純なものです。
忘れたてた頃に冷蔵庫から発掘すると(2週間とか1ヶ月とか)
味がいい具合に中まで沁みていて、いい「お漬物」になっています。
これは食べやすい大きさに切ったその「べったら漬」を
ただ水から炊いただけのもの。
キノコや野菜を加えて大根が柔らかくなるまで20分ほど炊きます。
味付けはべったら漬からでてくる味だけで充分。
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べったら漬で作る 野菜たっぷりの炊いたん【楽天レシピ】
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