初蕨
2011年 03月 30日
特に蕨は大好きで
ガツガツ食べるので「毒があるからそんなに食べちゃいかん」
といわれてたくらい。
「毒ぅ?」
と小さい頃、形にならないギモンを口にすると
ちょっとだけなら、いいの、と。
旬のものだから。
と言われたよな?
ようは
「何故毒があるのに食卓にあるの?」
毒抜きしているからと言われても
どうやって本当に毒が抜けてるのがわかるの?
と頭中疑問符だらけにしてたと思います。
さて。
実際に毒はあるようですが(笑) 参考:wiki
その毒抜き・・灰汁抜きは
本来木灰などで行うと良いようですが・・・今ってなかなかないですよね~。
うちでは燻製をした後に出てきますが
タイミングよくないと利用できないし(笑)
どうするかといいますと
重曹を使うわけです。
今、購入するともれなく「添付」されてたりするので
とっても楽チン。
洗った蕨をボールに入れて重曹をふりかけ
熱湯をヒタヒタに注いで一晩浸したら灰汁抜き完了。
そうしておひたしにして食べました。
旬の味♪
うちの方面、山があるので山菜採りもそのうち行きたいなぁ。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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