ベジタブル・ソテー・サラダ
2011年 04月 30日
昨日ランチに行った時、
少々どじを踏んで水を被ってしまい、身体が冷えてしまいました。
もともとチビ姫の風邪が少々うつっていたこともあり
「あ、ヤバイ」
という体調に。
なので夕飯は師匠の店の惣菜パンで済ませることに。
でも、やっぱり野菜食いの私は野菜が食べたい・・・・
それに冷蔵庫には春野菜がうなってるし・・・
あ、蕪があったんだった。
蕪のソテー、食べたい・・・・。
パンチェッタの脂で炒めたら。。。旦那とチビ姫も食べるかなぁ?
と作ってみたのがこれ。
パンチェッタに火を通しながら、じっくり野菜をソテーしていく。
というシロモノ。
まずは新玉葱。
キノコ。
この時点で、うまそう・・・。
でもやっぱり蕪も焼く。
人参のセサミコールスローをトッピングして
お化粧。
後はカレー風味のスープを作って、師匠の石釜ピザパンが食卓に並んで。
旦那が珍しく「これ!うまい!」と野菜をバクバク食べました。
やっぱりパンチェッタ脂の魔法かしらね。
(ちなみに自家製風乾パンチェッタ使用)
「今日のメインは何だ?」
と言われ
ボリュームから言ったらパンなんですが。
「サラダじゃない?」
という私。
単純な調理法ではあるのだけど。
一個ずつじっくり焼いていくので、
とても他の面倒な料理と一緒に作る、なんて考えられないもんね。
オトナはバクバク食べましたけど、
チビ姫、最近人参嫌いになって、口に入れても飲み込まない。
・・・小さい頃は何でも食べたのになぁ・・・・。
レシピ、こっちに置いておきまーす♪
↓
ベジタブル・ソテー・サラダ
料理名:焼野菜サラダ
作者:カイエmama
■材料(2-3人分)
パンチェッタorベーコン / 50g
新玉葱 / 小1個
キノコ類(今回まいたけ) / 100g
小蕪 / 1個
セロリ茎 / 10cm
アンチョビペースト / 少々
*人参 / 30g
*塩 / 一つまみ
*練り胡麻 / 小さじ1
*酢 / 小さじ1
プチトマト / 6個
ベビーリーフ / 少々
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どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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