新生姜醤油
2011年 07月 12日
ガリや甘酢漬けはまだあるし。
紅しょうがはインスタントの作り方で充分だし。
さて、なに作ろう?
・・・・無理して何か作ることないんですけどね。
ついつい季節モノって、見ると仕込みたくなるもんです。
そうそう。じゃ、しょうが醤油。どう?
新生姜でたっぷり作ってみましょう。
となんとなく。
縦割りに切ってお日様に当てること1時間くらい。
表面の水分が飛んだらOK。
煮沸消毒した瓶に入れて
上からどぼどぼと醤油を注ぐだけ。
1週間後くらいで味が馴染むかしらね。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪