福神漬け
2011年 07月 22日
福神漬けと言うと大抵
なたまめ
と
紫蘇の実
が入ってるようですが。
残念ながら入手困難&季節柄で両方無し。
んでも大根や人参。胡瓜、など食感のいいもの、と
茄子とか。で。
充分美味しくできます。
出来上がり。時間かかりますけどね。
ちなみに、私はあんまり糖類を料理に使わない人間ですが
こればかりはドンだけやっても味がでなかったので、
(味醂or玄米飴じゃ無理!!)
てんさい糖のお世話になっています。
ま。
美味しく食べてもらうのが、最大重要だもんね。
ちび姫?
「・・すっぱい!!」
だって。
今度は酢抜きで作るかね・・・。
(いや、発酵してっから、酸っぱいのもあるんだけどさ)
レシピはこちら~♪
福神漬け
料理名:福神漬け
作者:カイエmama
■材料(-人分)
野菜類(胡瓜・茄子・人参・大根など) / 計1キロ
下漬用 塩(にがり入りの海塩) / 30g
大葉 / 10枚
てんさい糖 / 30g
醤油 / 1/3カップ
本味醂 / 1/3カップ
しょうが / 1片
日本酒 / 1/3カップ
*唐辛子 / 1本
*酢(穀物酢) / 小さじ1
蓋の出来る耐熱保存瓶 / 1個
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どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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