今年初、殻付トリ貝。
2011年 08月 09日
刺身コーナーやすし屋さんでは
年中見ることのできるトリ貝ですが。
殻付は今年初。
以前ほど見かけなくなったなあ。
店頭に出されたのも今年2度目なんですと。
旬って今だっけ?もっと早い時季だった気が・・
捌いてみたら、ちっさぃ!!
肝ごと茹でて売ってるくらいの大きさ。
数個大きめ有。なんて感じ。
肝はドロが入ってるので、小さくてもとります。私。
黒部分が殆ど抜けた(爆)
茹でたら更にちんまり。
面倒だから、並べずにどばっと盛り付けた。
まぁ・・・旦那の好物ですから。
喜んでくれたから、まあいいや。
一盛120円を2皿。
240円で食べれるトリ貝。
それも自分で捌けばこそ、ですがね~。
実際、自分でやったほうが売り物より美味いんですよね。
これ、まぢ。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪