南インド料理会@グルテシVol.6
2011年 10月 04日
南インド料理を作って食べる会。前回の記事はこちら♪
前回は一人参加で緊張し、猫かぶってましたが
今回は猫さん、パン君と一緒に参加して
最初っからぶっちぎりで笑い続けながらの調理。
なのであんまり役には立ってなかったかも^^;
いまだに名前と料理が結びついてないせいもあるんですが。
相変らず、でっかい鍋にMAXな量での仕込みです。
各テーブルで料理の担当が違うので
仕込途中をのぞきに行き、
使うスパイスを聞きに行ったり。
この一見「イタリアン的トマトソース?」な料理に使われてる
ハーブが以前うちにあったあるハーブに似てたので
聞いてみた。
これね。
「名前はベイリーフ」と。
・・・・って、私のブログ名じゃん^^;
でも普通に言われてる「月桂樹/ローリエ」とはまったく違う葉っぱ。
「インドのベイリーフは、普通の月桂樹とは違うんだよ。
ほら、この葉脈がね」
そう。これはむしろ・・・・去年ベランダ放置して
越冬できずに枯らしてしまったシナモンの葉っぱにそっくり。
ググって見たら・・・
bingo!!!
詳しくはこちらのスパイス屋さんで。
ベイリーフ/シナモンリーフ/カシアリーフ
しまったぁ!
もっと、大切に屋内に入れてあげればよかった・・シナモンちゃん。
(いや、場所が無かったからだが)
出来上がったものの数々。
ひよこ豆とブロッコリーのスンダル、
アチャール(人参と玉葱の)
トマトチャトニが特に気に入りました。
余った分を持ち帰って旦那にあげたら
「うまい!」とバクバク食べてたし。
それから
あまった材料でチャチャチャーとインド料理作っちゃう方も。
コレがまた美味いんですよ。
ジャスミン米を「宮島」で盛り付けるw
「撮影」用盛付。
すごい量~!
私の分。
少量で味見後、おかわり行きましたww
前回よりも、今回私好みに仕上がっていて
とっても美味しかったー♪
前回は初めてでなじみがなかったのか
それとも主催者てっしーさんの今回のテーマ「完成度を上げる」
が成功したからか^^
ご馳走様でした!
ご一緒できた皆さん、どうもありがとうございました!
スパイスはまだあんまりチビ姫が得意でないので
これを我が家用にアレンジして、作ってみたいと思います♪
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪