テリーヌ型で作る パテ ド ロールキャベツ
2011年 10月 26日
茸の会では沢山のお土産を持たせていただいて
しばらくそれでご飯食べてました(笑)
産直に行けば、さすが信州。
ここらではバカ高くて買えない野菜も
ごろんと普通のお値段で転がってます。
たまたま産直を賑やかしてた時に
農家の方かな?
「これはいいキャベツだよっ。お買い得だよ!」なんて2個だけ
ごろんって置いていかれたのが、これ。
サボイキャベツ!!
型は小さめですが200円~♪
こっちにもどってから業務用のスーパーで
これの1.5倍くらいの大きさのには680円なんて
お値段がついてましたから、どれだけお値打ちかわかろうってもんです。
(しかもこっちのは元気なかったしー)
贅沢に半分をポトフに。
マッシュルームとduckbillさんのベーコン(bingoの景品)で。
うまうまうまー(>▽<)
もっと普及しないかなぁ。おいしいキャベツよー♪
残ったキャベツはさっと塩茹でにして。
テリーヌ(笑)型でロールキャベツ。
今までもたまにこういう形で作ってます。
以前の記事 あ。和風仕立てだったんだ。
型で蒸し焼きにして後から切ると
1個づつ形と大きさが揃ってなくても気にならないし。
もっとも「煮込みロールキャベツ」にしたいのなら
やっぱり一つづつでないと無理ですけどね。
最近「時短レシピ」がハヤリのようですが。
或る意味、これが私が考える「時短・手抜き」レシピ。
一般に言われてるものとは、随分違うかも。
レシピはこちら♪
テリーヌ型で作る パテ ド ロールキャベツ
料理名:ロールキャベツ
作者:カイエmama
■材料(3-4人分)
キャベツの外葉 / 3-4枚
豚鶏合いびき肉 / 200g
玉葱 / 1個
蓮根 / 1節(200g)
岩塩 / 小さじ1
ナツメグ / 小さじ1/4
オールスパイス / 小さじ1/4
黒胡椒 / 少々
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葉っぱや蓮根をあまり好まないチビ姫が
お変わりを3回して食べつくしました。
うまかったって事ね。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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