2011年度仕込 麦味噌解禁!

味噌仕込みのいいところは、仕込んだらしばらく忘れていても大丈夫ってところ。

a0048852_1616348.jpg


きのこ会で
「きのこ鍋するから、手前味噌持参のこと!」
と指令を受けて
思い出したのがこの麦味噌。

麦麹100% & 茹で大豆 & 塩 のみで
しかも重石は使わず、
ジップロックで仕込んだという、テスト味噌です。
(仕込時点の記事はこちら♪


2重にして、タッパーに入れていたおかげか
まったくカビはなし!


a0048852_16163825.jpg



開けてみると熟成はしてます。
っていうか、色は熟成しすぎな色・・。

お味は、というと

お味噌になってるけど、落ち着きのない味。

・・ってどんなや・・・・。

やっぱり重石がなかったので
さっさと発酵が進んでしまったのか
ウチで仕込む味噌は熟成が早すぎるのか。

ま。とりあえず。
ジップロックでもお味噌は出来上がる、と
いうことがわかったので良しとします。
後は好みの問題ね。


a0048852_16163636.jpg


一緒に仕込んだ豆麹100%の味噌はこんな感じ。
ちゃんと熟成中なんだろうか・・・?


a0048852_16164122.jpg



3年半熟成ものの豆味噌はこんな感じです。
味醂粕蓋のおかげでカビ知らず。
その代わり「おいしい溜り」を粕蓋が吸い取ってしまってる気も。
もしかしたら次の仕込みは粕蓋無にするかも。

そしたら、カビ対策はどうしよう・・・・。








どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2011-10-27 16:27 | 味噌作り同好会

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧