揚げないフライドポテト
2011年 12月 14日
ほぼ毎日記事upしてたのが3日も空いてると
むっちゃ久しぶりな気がします。
さて。
色々料理も作ってるし、写真も撮ってはいますが
凝った料理紹介は疲れるので、
(ほれ、バレリーナも3日休むとリハビリがいるとか言うじゃない?)
まずは、準備運動のエクササイズがてら
お気楽料理の紹介。
まぁ、目新しいものでもないですけどね。
うち、チビ姫が芋好き。
しかもフライドポテト好きなので、よく作るメニューです。
題して。
揚げないフライドポテト
料理名:揚げないフライドポテト
作者:カイエmama
■材料(2-3人分)
ジャガイモ / 大2個
塩コショウ / 適量
オリーブオイル / 適量
詳細を楽天レシピで見る
他に揚げ物をやるときは
最初から油に放り込んでから火にかけることが多いんですが
ポテトだけの時は先にゆでておいて、
後から油をかけてグリル、ってのが多いです。
んで。
茹で汁。
こういった野菜の茹で汁って
「野菜のエキスが流れちゃって、もったいない!」
って、思いません?
大体私はこの茹で汁で他のブロッコリーとかもゆでて
最後にスープに使いまわすことが多いです。
特にジャガイモの茹で汁ってのは
でんぷんが溶け出すのか
ちょっぴりとろみもつくし。
たまに他の出しも加えず、味噌汁にすることも。
あ。でもそのときは大抵エノキダケとかも入れてるかなー。
そいや、先日のTVでエノキ特集以来
エノキ氷とか水からエノキはゆでるとかが
めっちゃ流行ってるらしいでんなぁ。
・・・っつか、元々茸ラーの私。
エノキはよく出しに使ってたんですけどね・・・^^;
まぁ。この手のあおられて流行るものは最近
長い目で生あたたかく見ることにしてます。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪