糀醤油
2011年 12月 15日
はい。
塩麹ならぬ 『醤油麹』・・・というより『糀醤油』?
ま。どっちでもいいんですけどね。
麹と言う字は麦を連想するので
あえて糀という文字は使いたい。
はい。材料ww
こうやって瓶に張っておくのが
一番楽ですわー。
詳しい作り方はこちらですが。
糀醤油
料理名:糀醤油
作者:カイエmama
■材料(-人分)
こいくち醤油 / 1200cc
米糀 / 300g
一升瓶 / 1瓶
漏斗 / 1個
詳細を楽天レシピで見る
まぁ私の場合、本味醂(角谷文治郎さんね)の空瓶に
材料放り込んで、後は半年ほど忘れてるだけですけど。
以前出来上がったのを
パン君に毒見してもらい「うまい!」と言ってもらえたので
自信をもって皆に紹介できます。
彼の味覚には全幅の信頼を老いてますのでー。
あ、違った。置いてますww
使用したおしょうゆはこちら。
私の行きつけスーパー、サンヨネのPB商品。
材料。
PB商品と言うと「安価」だけをメリットにしてる企業が多い中で
ちゃんとした品を作ってくれているお店。
このおしょうゆ、発売当初はちょっと味わいが若いかな?
と思ってたんですけど
ここ最近いい感じになってきたので、
わたしはこれをデフォのおしょうゆにしてます。
おしょうゆに、糀をぶち込んでみたら・・良くないかなあ?
と思ったのは数年前。
お味噌作りをするようになった過程で
麦や米糀を多くすると甘いものが出来るとか
味醂も米と酒(酒も米からできる)とか
最近になってやたらとブームな塩麹の情報とか。
そして根本には
調理に殆ど砂糖を使わない私の手抜き(笑)アイデア。
たまに味醂やてんさい糖を使いますが
好みの甘い醤油があれば
そのまんまで、調理が楽チンじゃない??
まぁ市販でよく出汁も砂糖も添加物も
全部ひとまとめにした「万能だれ」的なもんも売ってますけどね。
そういうのは要らない。
もっとじんわりした味わいの調味料が欲しい。
と思い立った1年ほど前に、ようやく作ってみました。
熟成期間はもしかしたら3ヶ月ほどでもいいのかもしれませんが
大抵味噌も醤油もワインも半年は熟成させるものなので
そのくらいを目安に仕込んでいます。
出来上がったこの糀醤油は
まろやかな甘みのあるもの。
(科学的にはパン君の記事を参考にしてくだされ)
元々煮物にいいんじゃないかな?
と思いましたけど
焼き肉にも向きました。
また今度記事にしますねーww
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪