豚ハラミの糀醤油漬けソテー
2011年 12月 17日
何しろ土日しか営業してない
コンテナのお店。
何があるんだろう?とのぞいてみたら
知多の食肉が売ってました。
(東北支援であちらのお肉もありましたけど)
その中であったのが「ハラミ」
牛だとステーキ用肉と同じくらいのお値段ですが
豚なのでww
食べ方はやっぱり焼肉系かな?
でも家の中でじゅうじゅうはカンベン。。。と
フライパンで焼いてみたのがこれ。
先に糀醤油で味付けをしてます。
これがねぇ。。
ハラミがまた上質でして。
(ちなみに飼料を訊ねたらお店の人がお客用に張り出してる
肉の説明書を見つつ、説明してくれましたw)
抗生物質は使ってないものでしたので
安心して購入。
これに糀醤油が発酵モノの
「肉を柔らかくする」という役割も働いてくれたのか
食べやすく、でも歯ごたえのある、という
なんとも絶品の仕上がりになりました。
この辺り、ハラミを売ってるお店ってなかなかないから
また買いに行こうかなぁ。
レシピはこちら♪
豚のハラミの糀醤油漬けソテー
料理名:豚ハラミと茸のソテー
作者:カイエmama
■材料(2-3人分)
豚ハラミ / 200g
茸 / 100g
油 / 少量
葱 / 5cm
糀醤油(ID:1700002260) / 大さじ3
*糀醤油が無い場合 /
*醤油 / 大さじ2
*味醂 / 大さじ1
サヤエンドウ / 5-6鞘
黒胡椒 / 適量
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どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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