鶏しゃぶ。
2011年 12月 20日
寒いとあったまるもんが食べたくて
必然、煮込み料理とか、鍋が増えます。
去年はほとんど出番がなかった卓上コンロが今年は大活躍。
やっぱりキッチンで煮て、鍋敷き乗せで食べるより
弱火でぐつぐつかけながら食べる鍋の方がおいしいし。
コンロを出す理由はもうひとつ。
しゃぶしゃぶにするからなんですよね。
しゃぶしゃぶといえば
一番流行った時は「牛肉」
その次「豚肉」「魚」って感じでしょうか?
うちでは豚が多かったように思います。
けれど、今年ブームになりそうなのは「鶏」!!
しかも「胸肉」!
中途半端に冷蔵庫に食材があり、
買い物行くにはなぁ。。ってな或る日。
寒さのあまりに鍋にすることに。
んむむ。
しかし。肉が。。。胸肉を凍らせたものしかないわ。
(気軽に使えるのは)
胸肉を鍋・・・・シチューなら鶏ハム状態にできるけど
鍋は難しいねぇ・・パサパサのカチカチになっちゃいそう。
でもそれしかないので常温放置して(冬だから)
仕込時間になって、はた、と思いついた。
そうだ!シャブシャブに仕立てよう!!
肉は丁度じゃりじゃりとナイフが入るくらいに
半解凍状態。
これを私が出来る限りの薄さにスライス。
鍋には先に昆布と水800ccくらいを加え
白菜・葱・茸を入れて、
米味噌(田舎味噌タイプ)をちょんちょん、と落します。
胸肉の皮は出汁代わりに一番上にトッピング。
蓋をして具に火が通ったら卓上コンロに。
後は胸肉をシャブシャブしながら食べるだけ♪
岩塩&ペッパーミックスをガリガリ挽きながら食べるのが
抜群にうまかったです♪
おなかすいてたので出来上がりの写真がなーい(爆)
(っつーか、鍋で出来上がりって、どの時点のことを言えばいいんだ??)
面白いことに胸肉は1枚しか使わず。
量にして250g程度のお肉。
いつもの旦那なら1枚ペロリどころか「足りない!」といいそうなのに、
シャブシャブにしたら半分くらいで「おなかがいっぱいだー!」と言い出したこと。
鍋マジック?
というか小口で少量づつ食べるとおなかが膨れる。ってパターン?
胸肉、安いし。
家計にもおなかにも優しいじゃありませんの♪
ということで。
ヘビロテが間違いないと思われる鍋でありました。
あ。ちなみに半解凍肉をスライスするナイフは
このウェンガーのスナックナイフがお勧めですわ♪
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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