若干トルキッシュなクリスマスランチ
2011年 12月 28日
土日祝のお休みの日、パパが仕事でいないと
「どーしよ~・・・」
と困り果てる幼児育て中のママ友達と
都合が合えばよく遊んでします。
イブの日。
うちの旦那の仕事は休みだったけど、
をぃをぃ・・・皆パパ不在かぁ。さみしいじゃん。
ってなことで「うちでクリスマスランチしない?」と誘ってみた。
(撮影:チビ姫)
あわててツリーを買いに行ったよ。
3日前ともなると既に30%オフの値札になっていました。
LEDライト、まぶしいぃ。。。
前日、みかん狩りに行っていたので
あまりたいしたものが用意できず、
来客時間にもまだワタワタ^^;
いかんなぁ。もっと段取りよく進めないと。
(パーティ会場がキッチンと違う階っつーのも
原因の一つなんだけどさ)
直前になって焼き上げたフォカッチャ。
フォカッチャ自体、むっちゃ久しぶりに焼いたのと
HBに発酵までまかせたので出来上がりが不安だったけど、
まずまず。
2斤分の量なので、皿からはみ出す始末。
皆よく食べた。
特にママ友の次男君(1歳児)
子供向けのパーティを
多少は意識して
クリスマスデコレサラダ。
大根を土台に、胡瓜を幹にして
ゆでたブロッコリーを葉に、
トマトとオクラを飾りにしてます。
オクラは沖縄の赤いオクラを使った。
茹でたら色が抜けちゃったわ(爆)
ま、予想はしてたけどね・・・。
雪だるま。
ざっとググって見たらポテトサラダか
おにぎりで作っている人が多いみたい。
それだと「滑らかさはどうよ?」
と思った私。
フムスを白いんげんで作ってみた。
帽子と鼻は人参。
目は黒胡椒。
白インゲンはサラダにも。
イタリアンベースね。
いつもの玉葱・オリーブ&ドライトマト&アンチョビ&白バルサミコと
オリーブオイル。
ドルマ。
一応クリスマスカラーか?
小振りのピーマンを見つけたので作ってみたら
小さすぎて鍋がスカスカだったので
以前meloさんに頂いたドルマ用のドライ茄子を使用。
お肉は入れてないお米だけのタイプです。
ミント&ディル&ナツメグの香りでなんともエスニック♪
後は定番の揚げないフライドポテト。
その茹で汁でクリスマスブロッコリーも茹で
別鍋で水から煮込んだカボチャと茹で汁を合わせたのが
一番奥のカボチャスープ。
野菜エキスと塩のみのスープなんだけど
これがヘタなチキンスープで作るよりもおいしかった!
・・・でもチビ姫はNGだったみたい。
甘いからか?
それから原木(w)
ここらで「おなか一杯ー」と言われたけど
せっかくだから3日前から仕込んでいた
牛頬のワイントマト煮込みも食べて行ってもらいました。
(写真なし)
残ってもしゃあないしね。
怪獣達は遊び始め「おやつ!」と要求するので
前日のみかん狩りでFujikaさんから頂いた「ハウス」を
旦那と一緒に組み立てさせて。
(アイシング無かったので、クロテッドクリーム使用)
去年か一昨年しようしたクリスマスキャンドルの残りを
この日の朝偶然発掘したので、灯してみた。
をを。何となく雰囲気出てる!
皆で盛り上がりました。
Fujikaさん、ありがとうっ!
そしてデザートもFujikaさんから頂いたパウンドケーキww
中に入っているピール類、全部手作りだもんなぁ。すごい!
友人も感心してました♪
たまにはやっぱりこうやってパーティ開くのっていいなぁ・・・。
作り甲斐あるもんね。
開催場所が厳しいんだけども^^;
(今回。私達の住エリアじゃないから)
それにしてもフムスもどきとドルマ。
これ、翌日の方が味が馴染んで美味しいみたい。
次回からは仕込スケジュール変えなくちゃ。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪