肉料理が食べたくなくて。
2012年 02月 23日

1週間以上、冷蔵庫に放置してたので
そろそろ食べる頃合いだなあと思い、
調理することにした。
さっと表面を洗い流してグリルし、
玉葱・人参でコツコツ煮込む。
インゲンはチビ姫が好きなので。
でもね。でも・・
この日、肉を食べたくなかったの。
最近「肉」を噛むのをしたくない時がある。
けれど在庫とか、旦那の満足度とか考えると
やっぱり動物性は作っとかんと。
と、これを作ったんだけど。
私的におなかは空いてるので
私用の「ガッツリ」おかずもつくることにした。

蓮根は4割にして2mmくらいのスライス。
水に数分晒してアクを抜き、ボールに入れて片栗粉をまぶして
油で炒める。
同じ鍋で野菜類を強火で炒めて鶏ガラスープ(自家製)と
糀醤油で味を調え。
蓮根を戻し全体に火が通ったら
蓮根に片栗粉をまぶしてたボールの残った片栗粉で
水溶き片栗粉を作って、鍋に入れて煮込み
味を調えておしまい。
食べる時に胡椒やラー油や黒酢をくわえて。
最近、肉の味はいいけど。
肉の繊維を噛みたくない
・・・そこからほとばしる肉汁がダメな時がある。
・・・・・・・・・としかな・・・・。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。


こちらでぼちぼちレシピup中です♪



