魚の味噌漬け
2020年 10月 02日

去年だったか、いくらの味噌漬けに使った味噌が余りました。
ちょうど秋刀魚が余分にあったので漬けて冷凍しておいたんです。
そしたらですね、
おいしんですよ、これが。
それから、秋刀魚が余ったら味噌漬けにして
シーズンオフに食べれるようにしています。
お店で食べる秋刀魚定食というのも、
シーズンオフは冷凍だ、というので。それに倣いました(笑
秋刀魚の腹はとらずにそのまま作ります。
お味噌はお好きなものを。
私はたいてい白か、麹でつけてます。
甘めの味付けがお好きな方は味醂を足してもいいでしょう♪
○材料
秋刀魚・・・3尾 味噌・・・100g 酒・・・100cc
キッチンペーパー・・・秋刀魚を包めるだけ ラップ・・・適量
○作り方
①味噌を酒でのばし、レンジでチンしてアルコールを飛ばす。
②秋刀魚は水洗いして汚れをとり、水分をふき取ってから
キッチンペーパーで包む。
③ラップに味噌を伸ばし、②の秋刀魚を1尾づつしっかり味噌で包む。
④③の秋刀魚をジップロップなどにいれ、冷凍する。
○食べ方
①冷凍味噌秋刀魚を冷蔵庫で自然解凍する。
②キッチンペーパーをはがし、グリルの弱火で焼く(片面7分ほど)
※お味噌が焦げやすいので注意してくださいね。
これに炊き立てのご飯があれば、もう満足しちゃいます。


