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用具

(メープルままさんのボードより抜粋および追加
追加の部分は斜め文字にしてます。

・豆を煮る鍋(圧力鍋があるといいですね)
・ザル
・ボール
・豆をつぶす道具(すりこぎ、マッシャー、フードプロセッサーなど、
            ビニール袋に入れて足で踏むのもOK)
・瓶あるいはプラスチック容器
・重石(1キロの砂糖3つで代用←マンマさんのアイデア)
    タウンペーシや3㍑ペットボトルでもよさそう。
・サランラップ
・消毒用焼酎あるいはアルコール(100均のスプレーがあると便利です)
・ゴム手袋(塩とこうじを混ぜあわせるときや味噌を樽に仕込むときに
       塩分で手が荒れやすいので・・・。)
       中くらいの厚みのものがお勧め。
・厚手のビニール袋(消毒を省きたいとき?に利用)
・作業の下に引くシート(容器に投げるとき外れると悲惨らしいです・・・)

※仕込んだ後のおやつはお好きなものをご用意ください♪
by Laurus-nobilis | 2006-01-15 00:51 | 味噌作り資料

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ