用具
2006年 01月 15日
追加の部分は斜め文字にしてます。
・豆を煮る鍋(圧力鍋があるといいですね)
・ザル
・ボール
・豆をつぶす道具(すりこぎ、マッシャー、フードプロセッサーなど、
ビニール袋に入れて足で踏むのもOK)
・瓶あるいはプラスチック容器
・重石(1キロの砂糖3つで代用←マンマさんのアイデア)
タウンペーシや3㍑ペットボトルでもよさそう。
・サランラップ
・消毒用焼酎あるいはアルコール(100均のスプレーがあると便利です)
・ゴム手袋(塩とこうじを混ぜあわせるときや味噌を樽に仕込むときに
塩分で手が荒れやすいので・・・。)
中くらいの厚みのものがお勧め。
・厚手のビニール袋(消毒を省きたいとき?に利用)
・作業の下に引くシート(容器に投げるとき外れると悲惨らしいです・・・)
※仕込んだ後のおやつはお好きなものをご用意ください♪