蓮根と菜の花の煮浸し**ポーチドエッグ添え**
2006年 04月 05日
農協で菜の花の柔らかい部分だけが売っていると
ついつい買ってしまいます。
旬だからってのもあるんでしょうね。
夕食は春キャベツのポーチドエッグ添えのつもりが
ついつい菜の花に浮気しちゃいました(^^;)
でもポーチドエッグは今までまともに作った事なかったので、よしゃ!と
こんな料理にしてみました。
蓮根はしゃきしゃき感を持たせるため、さっと熱を通す感じです。
《作り方》
①蓮根10cmは食べやすい大きさで1-2mmに乱スライス。
酢水に漬けておく
②葉の花は2-3cmに切っておく。
③鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら
白だし-大さじ1 味醂-大さじ1 醤油-大さじ1 てんさい糖-小さじ1 塩-一つまみ
を入れて、鍋のふちがふつふつしてきたら蓮根を入れる。
④③の鍋のふちがふつふつしたら、菜の花をいれ、さっとかき混ぜ火を止める。
⑤食卓に出す前に器に盛り付ける。
⑥ポーチドエッグを作り、⑤に載せてかつぶしをかける。
旦那の感想 「味が薄い」
濃い目が好きな人は最初の③の水を250-200ccくらいでやってみてください。
さて、庭にあるハーブはずいぶんと新芽が出てきて、
ようやく料理にも使えるくらいに大きくなりました。
今日のメイン用にと摘み取った
←これはオレガノ。
何を作ったかの紹介は 後日に
続 く !
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