ギリシャからの贈り物
2006年 04月 07日
そう教えてくれたsalahiさんからかわいらしい柘榴の置物を頂きました。
このデザインは日本人には考えつかないなぁ・・、としみじみ見ています。
皮が割れて零れ落ちそうになってる実がなんともリアルですよね~。
他にも色々な手作りの品が!
左からアーティチョークのオイル漬け・ブラッドオレンジのジャム・ベルガモットのマーマレード。
salahiさんのブログで紹介されてるのをみて、
さすがギリシャならではだわ~!(@▽@)
なんて思ってたら、
こんなにかわいい箱詰めで
一緒に届きました~♪
感動です。
ジャム類はいつ封を切ろうかな。
だって市販のメーカー食パンに塗るのはもったいない☆
スコーンとか焼いて添えたい・・♪
それとブラックオリーブを2種類も入れてくださってました。
片方はやっぱりブログで紹介されていた皺オリーブ。
日本で市販されているオリーブの瓶入り塩漬けとはまったく風味が違って、
あっというまにパクパク食べてしまいました。
ほんとにおいしかった~♪
パック入りのはパーティで開けてみんなと食べます♪
って、にわかに国際人になった気分の私は調子に乗って
夕飯にはこれまたギリシャの香りのする料理にしました♪
salahiさんのオレガノ&レモンチキン
シンクロナイズドクッキングで紹介されてたポテトレシピがとってもおいしそうで♪
聞けばオレガノ&レモンチキンのチキン抜きの料理、というので元レシピで作ってみました。
ちょうどムネ肉があったので、これをつかってさっぱりと。
レモン&オレガノがとってもいい香りです。
そう、先日予告の料理はこれでした~♪
多分ドライオレガノのほうが香りが高いと思いながら、
ついついフレッシュで(笑
うちの舅姑は大蒜嫌い、というので心配したんですが、
まったく無視して(←こらこら)出してみると
奪い合うように料理がなくなっていく・・・
食べれるジャン、、、大蒜料理・・・・(苦笑
「次回はモモ肉でやってくれ」
とのリクエストまでもらいました♪
salahiさん、ほんとにご馳走様です♪
これはアーティチョークのオイル漬けを使ったパスタ。
もったいないので一つだけ刻んで入れてみました。
なにしろ日本じゃ超高級野菜なんですもの~。
ちびちび大切に食べなくては!
瓶から出した時、オイルをペロリ、となめてみると、
すっごく!おいしかった!!
舌の先から喉の奥までするり、と入っていくんです。
オリーブオイルを飲む人がいる、と聞いたけど、
ショットグラスくらいの大きさでなら、くいっと飲めそうです。
さすが産地ですよね~。
先日、筍ならぬアーティチョークごはんを作ってらっしゃいましたが
このアーティチョークはなるほど、という食感です。
salahiさん、本当においしいものをいろいろとありがとうございました~♪
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