葉っぱとハーブの会**メルクル~チーズの会**中編!
2006年 04月 27日
前回思いっきり振っておいてから2週間経ってます・・・。が、気にしないフリをして(オイオイ)
続き、行きまーす!(←アムロ風)
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③名無しの
シェーブル
これは栗の葉っぱで包んであります。
栗の葉を使う、というとバノンというチーズが有名らしいです。チャーリーに言わせると、バノンは栗の葉の香りがポイントなので栗の葉の香りのたつ季節が旬。それ以外の季節に食べるのは季節はずれ。
しかし、この名無しの権兵衛チーズは栗の葉の香りをポイントにしてるわけではないのでどの季節に食べてもいい。・・とか。
では、なぜ栗の葉で包んであるか、というと、
これはようは「お皿」なのですと。
チーズを熟成させる際に、隣同士くっつかないように、栗の葉の上に置いているだけ。
食感は固めでピリピリとした味わいです。
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おまけ:
シェーブルの
フロマージュ
ブラン
さて、③のシェーブルが舌をさすようにピリピリしてると
参加者たちが声をそろえたところ、
シェーブルのこの刺激は熟成すると出て来るんだよ。とチャーリー。
証拠におまけのチーズが出てきました♪
シェーブルのフロマージュブラン。
まるでちょっと酸味のつよいヨーグルトのようです。
買って帰りたかったけど、この日は電車で帰るので我慢我慢・・(><)
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④FOUGERUS
フージェル
(ノルマンディ)
今回のチーズの会で唯一の牛乳(笑
でもって、前回紹介した思いっきり指で押さえたチーズ(笑笑
シダの葉っぱが乗っています。葉が熟成した頃に食べるので
チーズは黄色になっています。シダは食べません。
中は熟成してとろとろ♪
独特の香りがするなぁ。。。と思ったらなんとポルチーニ入り!!
どひゃ~!っていってもポルチーニってこんな香りだっけ?という顔してたんでしょね。
これはブランデーの確かめ方ですが、と教えてもらった香りの確認の仕方。
片方の指でチーズをさわり、もう片方の手の平に香りがたつまでこすり付けます。
で、手のひらの匂いを嗅ぐそうな。
ブランデーは先にフレッシュの匂い。それから時間が経ったときの香りの2種類を確かめるときにこの手法で確認するんですって。
チーズでも応用ができるってことで試してみましたが。
最近ポルチーニなんて食べてないから
どんな香りかなんて忘れたよーーーーーーー!(爆
ああ、食べたい・・・ドライでいいから買ってこようかな。。。
ずいぶん濃い味だったので、赤のフルボディ(しかもシラー)で合わせたい気がする。
ジコンダスにも負けないな。。こりゃ。
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⑤
BREBIS
CORSE
“A
FILETTA”
ブルビ
コルス
ア フィレタ
(コルシカ)
羊乳です。この葉っぱもシダ。
これも指で押して確かめたチーズ。真ん中は弾力がある感じでした。
固くてどっしりしたスフレチーズケーキみたいな食感。結構好きかも~。
これなら旦那も食べれるかも~、とお持ち帰りしようとラップに包んでおいたら
思いっきり忘れて帰りました(TT)あほや・・・
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え~、いかがでしたでしょうか?
日本じゃなかなかお目にかかれないチーズのご紹介。
・・・・・・実はまだまだあります。(こら☆)
これまでのチーズは葉っぱがシンボルであったり、お皿であったりして
食するものではないもの(食べても害は無いけど、うまくない)でしたが、
最終回(笑)はハーブをまぶして熟成し、まるごと食べるタイプのを紹介します。
そろそろ、チーズを食べたくなってきませんか~?
まだ昼だというのに、チーズとワインを飲みたい気分になってきました。
(出かけなくちゃいけないので、我慢・・(><)
この記事を読んでいただいて
色んなチーズを試してみたい、なんて興味がわかれたら幸いです。
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