スタッフドオニオン~misoスープ
2006年 05月 16日
姑のお友達は色んなものを「おすそ分け」してくれます。
昨日も「キャベツがあるから取りにおいで」といわれて取りに行った姑が
キッチンで夕食準備をしていた私に「他にもこれもらったんだけど、食べる?」と差し出したものは・・・
「なまこ」
「げぇ!!いらない~!!!!!触りたくない~!!」
・・・・思わず、素で叫んじゃいましたよ・・・・。
といいつつ、確か塩で洗いつつ、内臓取り出すんじゃなかったカナ・・・と処理の方法が頭の中で駆け巡ってましたが。
幸い、お隣の酒豪さんちで引き取ってもらえることになりました。
よかった。・・・ほ。
食べれないわけでないのですが、好きでもないから調理したことないんですよね。
何しろ見た目・・・苦手です。
さて、その姑友はなにかをくれるとき、必ず「こうやって食べるのよ」と教えてくれているみたいです。
この新玉葱も実は「切って水にさらしてサラダにするんだって」ともらってきましたが、
・・・すみません。全然違う料理にしましたわ・・・・。
一度作ってみたかった、「丸ごとオニオンスープ」か「スタッフドオニオン」
どっちにしようか悩み、ついついあわせてしまった(爆
で、味付けは米味噌。(八丁だと濃いやろ~)
ようやく作ったミリアムさんの「レモン胡椒」を入れて、風味を出し、
圧力鍋で作ったら玉葱はとろとろで、評判も良かったです。
新玉葱の時季が終わるまでに、も一回くらい作っておこうかな。
作り方はこちらです♪
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