古希祝いの魚三昧
2006年 11月 14日
日間賀島へは愛知県の知多半島の先端「師崎港」から船で5分。
たことふぐの有名な漁師の島です。
前の日も次の日も晴れてたのに
当日はなぜか雨模様・・・。
ミステリーツアーの「横浜・伊豆」は晴れてたのにな。
計画するとこれだよ。(スペイン旅行はどしゃぶりだった)
今回お世話になったのは
「やまに」という
漁師民宿の昼食プラン。
改装してキレイなお部屋でした。
外にこんな鳥の置物が並んでいたので
おもわずパチリ♪
<突き出し>
たこと胡瓜の酢の物にシラス。
すり胡麻がふってありました。
それとたこキムチ(?)
<刺身>
ど~んっと、鯛。(50cm級?)
伊勢えびとカンパチ。
車えび。
車えびは踊りだったので
ぴょんぴょん跳ね、
皆おっかなびっくりしてたので、
私が剥いてあげてた。(4尾分)
<たこ三昧>
湯引きの刺身。
たこ飯。
茹でダコ(これが名物!)
<焼き物>
鯛の塩焼き。
サザエと大アサリの磯焼き。
渡り蟹。
とらふぐの唐揚。
そしてご飯と味噌汁。
。。。。。。おなかいっぱい。さすがにこの日、夕飯は食べれなかった。
日間賀島を後にする前に、お土産屋さんに。
焼きたての人形焼きは「ふぐ」
「多幸まんじゅう」と看板がでてました。
ふぐ→ふく→福→幸で、「多幸」かな。
また船にのって島を出て、
「つくだに街道」や
「魚太郎」
つくだに街道ではすっごくたっぷりとみやげ物を。
みんな好きなのね~^^;
魚太郎は買った魚をバーベキューしてくれる設備もあるところです。
今度やりに行きたいな~。
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