もくもく手作りファームへGo!
2006年 12月 03日
土曜にどっか行きたい、と言って、連れていたかれたのは
蒲郡のカインズ・ホーム。
・・・・・・なんでホームセンターやねん!
しかも、買ってきたのはもやしだけ。
・・・こら。
もやしを買うためにわざわざ蒲郡まで行ったんか?
このツッコミが効いたのか。
本日はいきなり「もくもくファーム」に行くことになりました。
名古屋のバイキングでなく(笑
ここは子供たちが動物と遊べたり、パンやウインナーの手作り体験が出来るところ。
地ビールも飲めるし食事も充実してます。
入園券はこんな木の札。
エコロジーやなぁ。
切符売り場から入り口ゲートまでは色んな売店があって、
一つづつ覘こうとする旦那。なかなか入園できません・・・。
まずはぐるっと周ると「とんとん神社」なんてのがあったので、覘いてみると。
豚が祭られていて、(供養?)
横にはおみくじや触るとご利益がある、というご神体ミニ豚様まで。
クリックすると大きくなります→
ご利益。ご利益。 はは~(_人_)拝
このブタさんにウケていただけたらついでにぽちっと♪
さて、ミニ豚神さまにご挨拶した後で
ごはん、ごはん。
バイキングもあったんですが、今回はバーベキューにしました。
スペシャルバーベキューセットと豚肉3色盛りと豚汁。
豚だらけ~(笑
お約束のビール飲み比べ。
「春うらら」が好み♪
食後のコーヒは場所を変えてsweet cafeで。こちら料金前払い。
オーダーはホット珈琲とカプチーノ。
シュークリーム1個。
店員さん、
シュークリームを
私の前に。
が。
旦那のオーダーなのよね~(笑
「ま。普通はそうよね」
さて、ランチがバイキングでなかったのは理由がある。
ウインナーつくりの体験を申し込んでたんです。
ハムは最近手作りですが、ウインナーつくりは初体験。
こういった体験教室ももしかしたら初めてかな~。
道具は用意してもらえてるので、楽チン♪
クッキーガンのようなウインナーガン、
羊腸、赤身肉と脂肉、はさみ、調味料、トッピングのチーズ。氷。
①丸くなってる赤みをべんっと平たくして
②氷をざらっと入れます。(肉と同じくらいの量あった!)
③冷たいけど、氷ごとこねる!ハンバーグくらいの感じらしい。
④調味料を入れて更にこねる。
(調味料の中身はかたくり粉・塩・胡椒・ナツメグ・大蒜・しょうがだとか)
⑤トッピングのチーズを入れてまぜる。
⑥脂身をちぎりながら満遍なくちらし、かるく混ぜる。
この脂身が「あら挽き」になるので混ぜすぎると溶け込んじゃうんだって。
⑦ガンの中に詰めてセット。
⑧空気を抜いて、まず先をしばり、カチカチとお肉を詰めていきます。
ガンの中が空になったら、尻尾をしばって成形。
まず半分に折った場所でねじり、好きなところで2本まとめてしばって中通し。
を繰り返し、出来上がり。
⑨75-80度のお湯で20分茹で、食べれます♪
早速試食~♪
意外と白っぽい色に出来上がりました。
残ったのはお願いしておけば冷やしてくれるので、
専用の保冷袋に入れて持って帰りました。
ソーセージガン。。買おうかな、、と悩み(3450円するのだっ!)
羊腸が近所で手に入るかどうかを確認してからにしよう、ということに。
この体験が終わる頃にはすっかり日も暮れ始め。
結構寒かったのでゲートそばの足湯へ。
ぽかぽか~♪
けっこう、もくもく面白かったわ~。見てないところも沢山あったし、また来るのもいいかも。
体験教室やるなら、今度は予約してから来ようね~、
くれなずむ夕日に映えてくる、ライトアップを眺めつつ、
帰途についた私たちでありました。
しかし、、どこでも食べまくってる私たちですな。。。
体験、って面白いね~、と思っていただけたらぽちっとクリックお願いします♪