おかげ横丁食道楽
2007年 02月 07日
旦那は初めて。
まずは腹ごしらえと伊勢うどん屋さんを目指すのだけど、
道の両脇の屋台や売店に目移りする旦那。
ぐいぐいと腕をひっぱって、目当ての店に。
到着~♪
こちらは毎年お伊勢参りをしている友人の「お気に入り」のお店。
色々食べあるいてここが一番好き、と連れて行ってもらったのです。
旅館「中井屋」の食堂がうどん屋さん。
開けるのに少し勇気のいる扉構えですが、なかなか客足はとだえません。
さて。名物「伊勢うどん」
汁なしコシなしうどん。
決め手はたれなのですよね~。
ここのたれは私も好きです。
生卵を落として食べるとまったりとしておいしいです。
ちゅるちゅるとあっという間に平らげたら、
お次は「豚捨」へ。豚肉屋じゃありません。牛肉専門店です。スキヤキなども食べれます。
が。
目指すは売店。
ここではコロッケなどが売っていて
気軽に買い食いできるのです。
メニューは牛肉コロッケ、メンチカツ、串カツの3種類。
店内にソースが置いてあるので、かけて食べます。
旦那は気に入ってたのでおいしいと思う。
(牛肉のことは私に聞かないで~^-^;)
そしておかげ横丁名物といえば!
練り物の食べ歩きも忘れちゃいけません~♪
いろんな味のカマボコを棒にさし、そこいら中で屋台で売ってるんですが、
今回目に留まったのはこれ。
お店の中では今まさに注文を聞きながらあげている真っ最中。
熱々をほおばりたい~っと、お行儀よく並んで待つことにしました。
注文は3種のカマボコ、そして飛竜頭~♪
と、お願いすると
「飛竜頭はあと15分待って。今10個注文はいってるわっ!」と凄い人気ぶり。
ん?と気がつけば、柱のメニューの横に「福山雅治が大絶賛」と言った張り紙が。
これは楽しみですね~♪
奥にはテーブルと椅子があって、ゆっくり座って食べれるようになってました。
さっそく、先に出してもらったかまぼこを持ってテーブルにつくと、
・・・・こんなチラシが・・・・。
マナカナ
より、
「dancyu」に反応した私(笑
カマボコ。3種。
アツアツ!うま~♪と大騒ぎしながら食べ終わる頃に、ようやく飛竜頭が出来上がり。
鶉の卵・筍・木耳・人参・生椎茸・牛蒡etc、etc・・・これでもかーってくらいの具の量!!
ぱくん、と食べてみると、なんとこれも練り物!すり身に豆腐が入っているのですよ~。
美味いのなんのって!
「さすがは福山雅治のご推薦~(←?^_^;)」といいつつほおばる私たち・・・。
そして後はお約束の赤福。
このお茶は釜炊きの湯で淹れてくれるのですが、
この風景はなんだかお江戸にタイムスリップしたような気になりますね。
持ち帰りは賞味期限が「当日」と「3日後」とあるんだそうです。
保存料の関係なんでしょうね。
そして福まんと濡れせんの串でおかげ横丁(&お払い横丁)の食べ歩きを〆ました。
そうそう~♪
このブログにお越しの方は
食べること大好き!料理・食材大好き!の方が多いかと思います。
そんな方は是非この町に訪れる機会があれば、「味匠館」へ行ってみてください。
あけがらしは涙が出るほど美味かったので、思わず取り寄せて普及活動(笑)をしてしまいました。
えぇ、そして、皆様。
アレもご覧の通り並んでますので・・・。