ネギ味噌・味噌鍋
2007年 02月 20日
暖冬というより、異常気象。
けれどここ数日は雨のあったせいか少し肌寒いな・・・と思ってたのに
公園で桜の花がほころんでるのを見つけました。
今はまだ2月。大丈夫か、地球温暖化。
先日ニュースで今年は暖冬でお鍋が食卓に昇ることがすくなく、
冬野菜がなかなか売れない、とありました。こんなところにも影響してるのね。
しかし、メニューとしてお鍋って楽なのよね。冷蔵庫の整理もかねれるし。
(ただいまウチは冷蔵庫整理キャンペーン中(笑)
ということで鍋をやりました。
鮭鍋。
鮭、見えてませんが(笑
豆腐・ネギ・白菜・きのこ。
・・だけのつもりが余らせておいたはんぺんを旦那に発見され
それも入れられた・・・。
味付けは昆布を水から一緒に炊いて、
おらこさんの米味噌と味醂。
柔らかい味が鮭によくあってました♪
〆は雑炊。
ぺろりと完食した私たち。
こちらの写真は「ネギ味噌」
先日のオフ会でshinohahaさんに頂いたネギ味噌。
うちの旦那がいたく気に入って「作って」とのリクエスト。
そこでshinohahaさんにお願いして
レシピを教えてもらいました。
分量が1.5キロのネギを使う、
とあったのでびっくりしたのですけど
1/3量でもいい、ということなので、
半量で仕込んでみました。
冷蔵庫に幅利かせてたネギを刻んでジックリいためてると
香ばしいネギの香り。食欲がそそられます♪
味はやっぱりshinohahaさんに頂いたのほうがおいしかった(笑
それでも旦那のランチに持たせると、職場仲間から好評を得た、とのことなので
これからもリピートすることになると思います。
(ちなみにこの日旦那にもたせたのはサンドイッチ
・・・つけるもんがなかったと後で言われた)
お味噌が縁で、色んなおいしいものに恵まれてるな、と思う今日この頃。
お二方とも、ご馳走さまでした♪