餃子アラカルト
2007年 03月 24日
自分でも作ってみたくなりました。
皮はウー・ウェンさんの本「北京小麦粉料理」を参考に。
もしかしたら皮をちゃんと作るのってはじめてかも(笑
皮を伸ばすのに役立ったこのミニ麺棒は100均買い。
このサイズってなかなかいいわ~♪
そしてうまくできるようになったら終わり(爆
そんなもの??
餡はちょっと遊んでみました。
これは普通に
豚肉150+ニラ1束+しょうが1片+醤油大2
牡蠣+大葉
牡蠣+ホースラディッシュ
パンチェッタ+スライスチーズ+菜の花+マッシュルーム
いやー。生の皮って伸びるからいいわ~。
沢山入れすぎてもびよーんと伸ばしてたっぷりいれてしまいました。
普通の餡がおいしかったのはいうまでもないですが
HIT作は「牡蠣+大葉」牡蠣と紫蘇の香りがほんとに合っておいしい~♪
ホースラディッシュはせっかくの香りが熱を入れたことによって死んでしまいました。
洋風のはアツアツで食べないといけないですね。
冷めたのは少し寂しい。
以前だったら小麦粉扱うのがあんまり好きでなかったんですが、
最近パン焼きを復活したので、これはとても楽しく皮作りできました♪
また作ろう~♪
ところで、私、餃子食べるとき。
醤油+酢+ラー油でなくて柚子ポンが好きなんです。
醤油+酢だとたまに生臭さを感じるときがあって。
今回はポン酢にゆずとんがらしを添えて食べたら「牡蠣+大葉」だけでなく
普通餡にもとっても合いました~♪
みなさまも試してみてくださいな♪