鰻三昧~汕頭うなぎ~
2007年 04月 10日
名古屋メシ「ひつまぶし」を誇りに思っております。
(お高いから今までに4・5回しか食べたことありません~^^;)
そして嫁いだ先は三河地方。これまた鰻の養殖がさかんな町がご近所です。
そんな鰻にやたらと縁のある私が、なんと鰻のモニターをすることに。
モニターっても、飼って生育記録をつけるわけではありません。
「汕頭(すわとう)うなぎ」さんというメーカーの商品を試食する、という
なんともありがたい、食いしん坊にうってつけのものでございます♪
一人締めして食べちゃおう、と思ったのですけど、
ウチには「喜びも悲しみも鰻も半分こづつさ♪」なんてのたまう旦那がおりまして。
しょうがない、ヤツの夜勤が終わるまで待ってあげることにしました。(ヤレヤレ
ところで「汕頭」って、聞き慣れない名称ですよね。
それもそのはず。
なんと中国の地名らしいです。
その名も汕頭市。
そこで餌とりを競わせて勝ち残り、
丸々と太ったイキのいい鰻を材料に
備長炭で焼き上げた、という
身のあつ~い鰻。
手許に来たのは 白焼き ・ 白醤油焼き ・ 蒲焼
では食べ比べ♪
**・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・**
《白焼き》
やっぱり、最初は一番シンプルなのからですよね。
まずは鰻自体の味を確かめたい♪
よく鰻の蒲焼は蒸すか蒸さないかを取りざたされてますが、
名古屋人のワタクシは蒸さない派でございます。
なのでこれもグリルで焼いて香ばしさを求めました♪
包丁を入れてみると、おお~、ジューシーなっ!
確かに身が厚いです。
せっかくだから色んな食べ方を試したいってことで。
磯辺巻きと紫蘇巻きも作りました。
海苔は抜群に相性がいいですね~。
残念ながら紫蘇には香り負けしてしまいました。
もちろんスタンダードもわさび+たれで。
たれは鰻と一緒に
送られてきたもの。
無添加です。
たれはどろりとしておらず、
あっさり。
白焼きには合いましたが
濃い味好みの人には物足りないかも?
《白醤油焼き》
お次は始めての白醤油。
グリルで焼くと、香ばしい醤油の香りが立ちます。
まずはスタンダードに山椒のみ。
土鍋炊きご飯でいただきます。
この山椒も鰻と一緒に送られたものです。
ちょっと香りが弱いかな~。
鰻自体はさっぱりと鰻を食べたいときにいいかも。
今度のアイデア料理は手巻き寿司風。
といっても寿司飯でなくて、
普通の炊きたて熱々ご飯です。
焼き海苔にレタス・ご飯・鰻。
これはうまい!
いくつでも食べれちゃいそうです。
《蒲焼》
実はここ最近、うな丼が食べたい、と思ってまして。
ええ。
蓋付丼で。
炊きたてご飯の上に香ばしい鰻を置いて。
蓋してじっくり蒸らし。飯には鰻味が沁みて。
蓋を開けると、香りの蒸気。
そこに箸をおもむろに入れてガッツリと・・・(じゅる。。。
しかし。
まだ買ってないのよね~、蓋付丼っ!
あるのはご飯炊き土鍋ですわ。
・・・ん?なら。出来るじゃないの。
名古屋名物「ひつまぶし」がっ!!
てなことで。はい。
じゃあ~ん♪
(いやお櫃に入れてないから土鍋まぶし?・・・さておき。)
「ひつまぶし」って、蒲焼を櫃に入れて3膳分のご飯にまぶすから、そういうらしいです。
決して「ひまつぶし(暇つぶし)」ではありませんよっ!
3杯飯分のこの量は確かに多いですが
このときばかりは体重計など気にしてはいけません。
「え~、私小食なんです~」なんて女の子でもペロリ。
その秘訣は「鰻マジック」もあるでしょうけど、食べ方にもあるんですね~。
まずは鰻をご飯と混ぜまして、と。
1膳目。
鰻と炊きたてご飯のコラボを楽しみましょう♪
2膳目。
薬味を加えて。
大抵は小口葱・わさび・海苔・ごま。
3膳目。
お茶をかけてうな茶にします。
薬味もたっぷりかけるのが好き~♪
でもって私流の食べ方は、
ご飯を小盛りにしておいて2の薬味のみをリピートするのです~♪
薬味で食べるのが一番好き♪
作り方ですが。(いまさら?)
土鍋で炊いたご飯を底からかき混ぜて、たれをかけ、
その上に切った蒲焼を乗せてさらにたれをかけ、蓋をして蒸らしておきます。
薬味のごまは香りを楽しむためにフライパンで乾煎りし、
お茶漬けようのお茶は昆布とむろだしでとった出汁で
これまた軽く焙じた緑茶を入れて急須に。
せっかくだから、贅沢に手間かけて作ってみました。
うーん、満足。満腹♪
さて、この「汕頭うなぎ」価格は1尾税込み1,050円。
サイトオープンと春の土用丑(4月25日)を記念して、
3尾以上のご注文は送料無料だそうです。※4月30日(月)まで。
詳しくはこちらのURLまで → 汕頭うなぎURL
ごちそーさまでした♪
うまそー♪と思っていただけたらぽちっとクリックお願いします♪
ところで、これを一日で食べたと思ったあなたっ!
実際は3日に分けて食べてますからね~っ!