とり貝バター焼対決!生 vs ボイル!?
2007年 05月 30日
結構気に入った、と帰って話すと。
旦那が「俺も行きたい」と言い出しました。
ちょうど休みの日改めていくと。
なんと殻付とり貝が8個で120円という安さ!
思わず2盛り買ってきました。
このとり貝、殻むき中ににゅーっと足が10cmくらい飛び出すほど元気!
旦那が写真撮ってたのに、ぼけたからといって消してしまった(-_-*
殻付のままバター焼にしようかと思ったんですけど。。。
中がすっごく泥だらけ。
やっぱり開くしなかないのかー。とやったこともないのに
無謀に開きに挑戦することになりました。
肝が写ってて絵面が悪いので・・・縮小写真。
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やってみたら、結構簡単だった♪
手順はこちらのブログを参考にさせていただきました。てまえ、板前、男前
半分読みでやりだすのは私の悪い癖なんですが・・・・
貝類って洗うと味が抜ける気がして、泥だらけのは最後に洗おう、と
私は殻剥いてそのままだったんですが
旦那が途中で「やりたい」と言い出したら、殻の中の泥がイヤだったらしく。
じゃばじゃばと水道水を流しなら剥き剥き。
あとで参考サイトを確認したら、あんまり洗いすぎると、
足(オハグロ)の部分の色が抜けて、味も落ちるとあるじゃありませんか!
うっきゃ~~!!
・・・旦那の殻剥いたのは、真っ白になってしまいました・・・・。
何貝じゃ、こりゃ・・・・。
さて、翌日に回す分はさっとゆでておくとして、
すぐに食べるバター焼用は生でやろうとすると、旦那は大反対!
「泥臭いって!絶対ゆでたほうがいい」
泥なんて、ちゃんと洗ったじゃんねー。
私は絶対生を焼きたい。
「いいよ。じゃぁ、食べ比べてみようじゃないの」
売られた勝負は買いまっせー。(調理に関する限り)
ゆでたのはさっと。
色々調べたら業者は5秒ゆでるだけ、というのですが、家庭だと20秒、とありました。
私は、んじゃ少量ずつ10秒でやろう(笑
で、一人分ずつ、ゆでたのと、生とで作ってみました。
バターを溶かして、味つけは塩コショウのみ。
生を焼いたほうが、味が濃い!香りも濃い!
「ほらみぃ~、言ったとおりでしょ?茹でたら味が抜けちゃうんだよ、もったいない」
と踏ん反りかえった私でありました♪
付け合せの魚はカタクチ鰯の唐揚。これも1盛り100円だったのです。
とーぶん通うな、あのスーパー(笑
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