自家製豆板醤完成♪

どうやら熟成したようです。
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去年の12月に仕込んだ「自家製豆板醤」(記事はこちら)
ようやく完成したようです。
さっき舐めてみたらピリっと唐辛子の辛さと、
ほんのりとした米麹のまろやかさが香りました。
3月くらいに味見をしたときは麹の甘さが先で。
豆板醤の味とは思えなかったんですけど(笑

ガラズ瓶に重石を入れて密封したら、水が上がってきてました。
3-4月に重石をはずしておいて置いたら、
水はそのまま吸収されてなじみ、今の状態に。
冷蔵庫熟成なので、のんびりゆっくりと発酵してくれたようす。

自家製でも、なんとかできるもんですね~。

市販のものがまだまだあるので、使用はもう少し先になると思いますが、
出来たよ~♪との報告でした。

これから、これも自家製でいきます♪

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by Laurus-nobilis | 2007-06-24 08:16 | 豆板醤作り

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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