ちょっぴりマクロビ志向の坦々麺(研究中)
2007年 06月 26日
と考えたことがあります。
これがなかなかムツカシイ。
そういうのだと塩や醤油味に向くのですけど、
こってり派の旦那には物足りない。
ようは肉の味がしないと、納得しないんですね~。
昨日はラーメンの麺が余っていたので、夕飯に坦々麺作ることにしました。
肉の買い置きがなかったので、肉そぼろはソイミート。
ふと。思い出しました。
先日薬膳教室で出汁を屑野菜でとったのが、意外においしかったな~。
よく考えたら、ごまって濃い味持ってるんだから、けっこういけるかも・・・?
とはいっても、まずい、と言われるよりはいいか、と
無添加チキンコンソメとチャーシューだれ(砂糖・酒入り)を少し使いましたが、
米味噌がいい働きをしてくれたので、
次回はもしかして、もしかすると「完全マクロビ麺」が出来るかもしれません。
とりあえず、途中経過の「ちょっぴりマクロビ志向の坦々麺」
2人分覚書レシピです。
○スープ
昆布・・・10cm1枚 しょうが・・・1片 塩・・・小さじ1 干し椎茸・・・1個
葱の節(白いとこと青いところの境目)・・・3つ
屑野菜・・・・今回、玉葱の根っこ、豆のヘタ、間引きセロリ
(下準備)
①昆布と葱・しょうがをたっぷりの水から入れて火にかける。
②煮立ってきたら屑野菜・干し椎茸を入れて、コツコツと1時間程度煮る。
塩で薄味をつける。
③出来上がり、400ccくらいが目安。水が減ったら足す。
○飾り具
さやえんどう・・・8個
そぼろ肉・・・・・・ソイミート(ミンチタイプ)100cc
醤油・・・大さじ2 本味醂・・・大さじ2 紹興酒大さじ1
ごま油・・適量
ごま・・・・・・・・・大さじ2
葱・・・・・・・・・・10cm程度小口切りに
(下ごしらえ)
さやえんどう・・・スジをとって、塩味をつけたスープで湯がいておく。
ソイミート・・・・・①ざっと水で洗ってざるにあげておく
②熱したフライパンに油を引いて①と調味料を入れ
水分がなくなるまで炒める。
ごま・・・・・・・・・・フライパンで乾煎りしてすり鉢などで擂っておく。
○たれ
ごまペースト・・・大さじ2+1/2 豆板醤(市販)・・・小さじ1
穀物酢・・・・大さじ1 米味噌・・・大さじ1 チキンスープ(市販・顆粒)・・・小さじ1/2
チャーシューだれ(自家製)・・・大さじ1 山椒・・・適量
(下ごしらえ)
材料を全て混ぜておく。
○その他
麺・・・2人前 ラー油・・・適量 山椒・・・お好み
(下準備)
丼は温めておく。
《作り方》
①麺をたっぷりの熱湯でゆでる
②たれにスープをおたま1杯くらい入れて伸ばし、丼に移す。
そこにスープを注いで混ぜる。
③茹で上がった麺の湯きりをし、丼に入れてスープに絡める。
④具をトッピングして、好みでラー油をかける。
いつもはチャーシューだれをメインのスープにしてまして。
そすると、スープが黒っぽいんですよね~。
今回は野菜だしがどれだけ旨味として効くか、と
もちょっと白い色のスープを作りたい、との試みでした。
割りとうまくいったわ~♪
ごまと、味噌ともしかしたら自家製豆板醤と美味い醤油をあわせれば
肉出汁無しでも美味いものが出来そうな予感♪
次回、乞うご期待っ!
(それがいつかは神のみぞ知る・・・)
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