コンポートの残り汁で照焼鶏を焼く
2007年 12月 06日

水分たっぷり目で作ったら、汁がけっこう残ってしまったので再利用。
お肉の甘味付けに。
鶏モモ肉は日本酒と塩で30分ほどマリネしておき、
皮から焼いて醤油:味醂:コンポート汁=1:1:2で絡めつつ煮詰めて出来上がり。
リンゴは合いますね~♪お肉と♪
副菜(?)は野菜系をたっぷりと。

豆腐と、冷蔵庫の整理で出てきた野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけました。
もめん豆腐は大きめに角切りにして湯通し。
ブロッコリーは軽く塩茹で。
大根と生姜は千切りにして
椎茸は4つ切り。
筍のオイル漬けがあったので、
最初に筍を中華なべで火を通し、
生姜を入れてからその他の材料をまとめて炒めました。
軽くガラスープを入れて煮込んだら、片栗粉を使ってとろみ付け。
なんとなく中華風な、夕べの食卓でありました。




