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空豆味噌と自家製豆板醤

空豆の季節ですので。
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空豆が旬を迎えて店頭に並んでます。
旬のうちに仕込まないとな~、と
麹やら瓶を引っ張り出して、作りました。

まずは、空豆味噌。

★空豆      341g
★乾燥米麹   300g
★塩(海の精)  240g

消毒用ウォッカ

空豆って、鞘をむくとちょっぴりになっちゃうんですよね・・・。
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30鞘を剥いたらこんだけぽっちです。
今回、芽の黒い部分は取ってみました。
ここ、エグミとかでるらしいので。


a0048852_155117.jpgそれから茹でるのではなく
蒸して。
皮も入れるのは昨年と一緒。
すり鉢を出したものの、
時間が早くできるほうを選び、
FPでがーっと。

『ずんだ』みたい。
和三盆でも入れて、餡にしてもおいしいかも。。

他の手順は味噌と一緒。
麹は塩とあわせて塩きりし、
潰した空豆と混ぜて器に入れて密閉。

1/3くらい取り分けておいて
今度は豆板醤を。

但し、赤唐辛子ではなくて冷凍庫に眠ってた
青唐辛子5本ほど刻んでを入れてみました。
仕上げはどうなるかしらん?


それとカラシを混ぜてみたものもお遊びでちょっぴり。
(空豆味噌100g+カラシ1g)

もう夏日が続く日が続いているので
1ヶ月ほど様子を見て、冷蔵庫に移そうかな。と思ってます。

乞うご期待!?

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久しぶりに美容院に行ってきました♪
姫は旦那に預けて。

10月くらいに一回切って、それから産後1ヶ月の時に切ったんですが
どうも頭が重くて・・・髪の重みって結構あるんですよね。
ロングにしていたのには理由があって
ひとつにフラメンコをしてたので前髪を切れなかったこと。
今はいつ始めれるかわからない。
首の服の襟ぐりの辺り、布かぶれを起こしてたので
そこに髪がかからないようにしてた。
・・・のも、産後皮膚科に行って治しました。
癖になってるので完治はしてないんですが。

この2点をクリアできたのと。

なによりですね~、前髪が長いとババくさい顔になってるな。
と気になってまして。
赤ん坊抱いてて、これは姫がかわいそうかな、なんて。

さっぱりと軽くしてもらいました。
ざっくりと長いところで10cmくらい。
前髪は流すように。

旦那曰く「10歳若返った」
ま、それは言いすぎですが
確実に5歳は若返ったように見えます。

前髪マジックって、凄い。

でも姫は特に泣きもせずにいたから
ちゃんと見分けてくれたようです。
(・・・っほ。)
by Laurus-nobilis | 2008-05-28 01:22 | 豆板醤作り

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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