古代麦のパスタとお気にチーズ
2008年 06月 03日
その会場でやってるチーズ即売のインポータ一家とワイン業者の一部に挨拶して
買うものだけ、買ってきました。
ま、目的はチーズなんです(笑
でもこのパスタはこの会場でしか
お眼にかかったことないんですよね~。
(名古屋・瑞穂区のサポーレやハロードゥ系ならあるかもしれんが
岡崎には、ない(と思う))
古代麦のパスタだそうです。
この手のパスタって、食感がぼそぼそ、ってのが多いようですが
これは美味いんですよ~♪
小麦の香りがするパスタって、おもしろいです♪
「奇跡のパスタ」とマリクレール誌が報じたこともある
セタロのパスタ。
お金持ちだったらこのパスタを定番にしたいもんですが。
しか~し。
以前、500円台で買えたこのパスタも
今では小麦の高騰が値段に影響して市価1000円くらいになってるそうです。
(この会場ではちょっとお値打ち価格販売してます)
さて。チーズ。
Capriccio Blu
ブルーの代表、ゴルゴンゾーラと
デザートにも用いられるマスカルポーネをサンドしたチーズ。
塩と甘味のバランスがとってもよくて
これだけでワイン1本飲めます。多分。
(早く飲めるよーになりたーい!!)
アルプケーゼ
スイスのドイツ側の国境に近いとこのチーズだそうです。
到着したばかりでまだ店の人も「味見してないんだよ」と
一緒に試食しました。
ハードタイプで癖がなく、白や軽めの赤に合いそう。
旦那向けかな、と。お買い上げ。
この日、旦那が夕方から出勤だったので時間があまりなく、
ゆっくり試食せずに、このほかは定番を選んできました。
見たら買わずにはいられない。
水牛のモッツアレラ。これは今日あたり食べるつもり。
オッソー・イラティ。
ピレネーの羊。
羊だけど、嫌なクセのない、大好きなチーズ。
フルーツソースかけて食べるのがいいんですよね♪
ガーリック・チャイブ。
冷蔵庫にあると安心します(笑)
もっとゆっくりできたら他のチーズも試したかったんですがね~。
今回はこんなもんでやめときました。
最近、チーズのお店も増えてきましたけど
試食させてもらえるのって、やっぱりいいですよね~。
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ハリキ