採集賜り物と釣り賜り物でイタメシディナー

あぁ、また夫婦揃ってわらしべ長者。
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Fujikaさんにアーティチョクをお送りしたら
こんなに沢山のものをお返しに頂きました♪
a0048852_14585142.jpg無農薬(♪)のブルーべりー。
最初は「?」な顔していた旦那も
スーパーで輸入物で500円のパック見て
「これでこの値段だったら、あれは幾らなんだ?」と
ようやくありがたみを感じたようです。


オリーブ。ジャムやコンポート。
漢方♪
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私なんぞ、畑で野生化してるアーティチョークとフェンネルだけだったのに^^;
こんなに手間もかけたものを
ありがとうございます~♪

オリーブはオススメのイタリア産タジャスカ種の塩水漬けと、
トルコ産ドライトマト詰めオリーブオイル漬け。
a0048852_1531673.jpg昨日のイタメシ晩御飯に頂いたら
もう至福でした~♪

ホントにありがとうございます。



一昨日は旦那がわらしべ・・・というより、
友人の釣りのお裾分けをタップリ頂きました。
60cm大のセイゴ1尾。いしもち2尾、カサゴ1尾。
釣りの帰りの夜中1時にわざわざ渡しに来てくれて。
それから旦那が下処理。
なので魚の写真は撮らなかったのですが。
魚捌くのはほぼ若葉マークに近い旦那。
でも自分のぺティ出刃を使いたくて仕方ないらしく。
(セイゴの三枚卸はさすがに私の出刃を使いましたが)
包丁の使い方を見てるとおっかなくて、結局ずっとついていた私^^;
セイゴの兜割りと最後の手入れは私がやってました(笑
(終わったのは夜中の3時・・・)
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私のアラ料理の定番。
大蒜ハーブグリル。
塩を振っておき、大蒜のスライスとローズマリー・オレガノと
オーブンで焼きました。
電気オーブンで200度10分→180度10分。
セイゴはり淡白でさっぱりした身なので
最後にたっぷりとオリーブオイルをかけました。
ドライトマト使ってもよさそう♪
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いしもちの腹から卵が出てきたのでパスタ。
卵は30分ほど濃い目の塩水に漬けておきます。
玉葱少々をバターで透明になるまで炒め
生クリームがなかったので牛乳をひたひたに。
半分くらいに煮詰めたら卵を入れて。
パスタとブロッコリーを茹でて和え
ブラックペッパーをかけて出来上がり。
卵が結構クリーミィで、良かったです♪
a0048852_1530897.jpgこれはきのことアーティチョークのマリネ。
珍しく惣菜買い。
ほんと、めったとしません。
が。
ディーン&デルーガ行ってこれ見たら
試してみたくて~~。
おいしかったぁ♪
来年も蕾がついたらこれチャレンジしてみよう♪

これと上↑の頂いたオリーブとで、
この日のディナーは
「白ワイン飲みたいーーーーー!!!!
絶対、合うっ!!」


あれ? 気付いたら魚料理、アラばっかで本体使ってないやん!
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by Laurus-nobilis | 2008-07-06 15:37 | シアワセな贈り物

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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