野菜が大量に余ったら。
2008年 10月 16日
はい。
先日、林檎と一緒に届いた黄色いプチトマトです。
沢山あったので、ドライにしようと思ったんですが
雨降りが続いたので
最初にオーブンで100℃/1時間半焼いて、そのまま粗ざまし。
それから乾燥ネット似いれて4日ほど天日干したら
ようやく「ドライ」になりました。
味はレーズンみたいに濃くて甘いです。
(オーブンから出したばかりのセミドライの状態ですが)
〆秋刀魚のペペロンチーノ。
大蒜で香りだししたオリーブオイルで
片栗粉をつけた秋刀魚を焼いて取り出し、
同じフライパンでキノコ・ほうれん草を炒めてパスタを絡めたのに
トマトと秋刀魚をトッピングしてます。
この秋、秋刀魚がお値打ちでうんまい♪
トマトもうんまい♪
乾燥ネットは今年大活躍で。
こんなものも干しました。
椎茸と
ゴーヤ。
これあると、虫の心配がいらないのがいいですね♪
今度はまた魚の干物にも使おうかな~。