自分でだし引く「ツユ付らーめん」
2008年 12月 03日
「全粒粉入り」と原材料にヘンな添加物が極めてないようでしたので
気になって購入。
早速食べることにすると。
・・・ん?
何か、通常と違うものが入ってるような・・。
あわてて作り方を見ました。
・・・・へ?
だしをとる??
・・・・って。
このタイプのもんで
自分でだしをとるんですか??
よくよく見てみれば。
中身は麺とだしパックとたれと山椒。
味は豚骨で追いガツオじゃないですが
イワシだしを自分で引いて
たれとあわせると・・・。
すごい。初めてですわ。こんな作り方のつゆ入り生ラーメン。
豚骨味というと化学調味料のアミノ酸と縁が深いと聞いてますが
なんと無化調らしいです。
しかも魚介の風味を大切にしたいからか
粉と入れるわけでなく
ちゃんとダシを引かせるあたり、
すごくこだわりを持ってるのですねぇ。
全粒粉の中太麺は小麦粉の香りもしっかりしたし。
山椒も最初は「え?」と思いましたが
意外と味を引き締めておいしかったっす。
紅しょうがと決まってるわけでないのねぇ。
トッピングはあるものでやったので
若芽・水菜・厚揚げ・焼きエノキダケ&本シメジ。
豚骨味なのにさらりとした喉越しで
無化調のトンコツスープというのは
こういったものなのか。としみじみ味わいました。
おそらく、これでも店で食べるよりは随分違うと思います。
ここのだったら、是非店まで食べに行きたいものだわ。
京都行くときはチェックしなくちゃ!
高倉二条
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